原标题:小学四年级期末考试要用“答题卡”?市教育局:不用过于担心,“挑战”没那么大

  小学期末考试即将到来,孩子们最近都在紧张复习中。近日,有镜湖区的小学生家长向记者反映:上周刚接到学校老师通知,这一次的小学四年级期末考试将采取“答题卡”形式答卷。面对这个“突如其来”的通知,部分家长不“淡定”了,担心孩子小,离考试的时间又这么近了,孩子恐怕不大适应,影响考试成绩。

  镜湖区某小学的一位学生家长告诉记者,“孩子今年上四年级,上周班主任老师向家长透露这次期末考试,小学四年级的考生要用答题卡,听到这个通知我和一些家长都很担心,老师虽然没有明说,但是听得出来,他们也担心。考试临近,这可不算什么好消息。”这位家长跟记者详细分析了为什么会担心。“孩子还小,上学以来一直适应的是直接在试卷上答题的考试形式,现在突然通知要用答题卡期末考试,留给孩子们适应的时间太短了。涂答题卡这件事,一些参加高考的学生都容易弄错,更何况是这么小的孩子?另外,按照要求,答题卡上还要填上准考证号、座位号,答题的笔以及填涂方式也有严格要求。期末考试,不论是学校、家长还是学生自己,都非常重视,我们很担心这样的操作会影响孩子考试成绩。试想一下,如果是在开学伊始,就有这样的通知,孩子们早早开始适应,那就比现在要有把握许多了。”

  针对家长们的担心,记者8日首先联系上镜湖区教育局教研室,一名工作人员告诉记者:“大概在去年12月份之前我们接到市教育局的通知,今年全市小学四年级要参加全市统考后,就已经把答题卡答卷这个事宜通知到学校了,并不是最近才刚刚通知的。”随后,记者又联系上芜湖市教育局,市教育局有关工作人员向记者表示;“关于答题卡答卷,孩子所在学校近几天肯定会组织孩子对此进行操练,家长大可不必担心,填答题卡没有什么难度,孩子操练1、2次就会了。”这名工作人员还告诉记者,因为今年全市的小学四年级都被抽到参加全市的统考,答题卡形式答卷是为了方便网上阅卷,如果采取传统的答卷方式最后教育部门很难统计相关数据。”

  对于这样的答复,有些家长依然认为:“一些大人看来很简单的事情,对于从未经历过此的孩子们来说,就是有难度,更何况给孩子适应的时间还如此之短。这意味着让孩子将已经形成好几年的考试和学习习惯在短短几天内更改过来,是方便了教育部门,却为难了孩子们。”也有家长心态比较平和,认为现在唯一能做的就是在最后几天的复习时间内,配合学校的答题卡操练,让孩子尽快适应这种考试答题形式。

  记者了解到,本学期末,全市普通中小学(含民办中学)开展2020-2021学年第一学期教育教学质量监控统一阅卷。本次统一阅卷的年级为四年级、九年级、高一年级、高二年级、高三年级。统一阅卷的科目为所有统一监测科目。

  大江晚报记者 胡芳

  来源:芜湖新闻网

  (责任编辑 周西珊)