原标题:定远着力打造忠诚干净担当的纪检监察铁军

  近年来,定远县纪委监委不断强化内部监督,从工作实绩、作风纪律、完善机制、社会关系等方面着手,着力打造忠诚干净担当的纪检监察铁军。

  抽查核查提绩效。由党风政风监督室、巡察组、派驻纪检组抽调人员成立检查组,重点监督检查纪检监察干部遵守工作纪律、学习习近平总书记视察安徽重要讲话精神及十九届五中全会精神等情况。同时,针对所学业务知识开展“每学必问”,在会议中点名点题提问,在日常工作中随机提问,检验学习成果,督促干部学在前、做在前。截至目前,共开展内部督查8次,现场纠正问题2个。

  走访督查正作风。强化基层纪检干部作风监督,针对全县22个乡镇,县纪委监委专门成立6个督查小组,每组联系3至4个乡镇,分别到各个乡镇走访调研,通过查看工作报告、访问党员干部等方式,了解乡镇纪检干部遵守党章党纪和法律法规、工作作风以及履职情况。同时,结合督查结果对乡镇纪检干部业务工作进行考评。截至目前,已访问党员干部65人次,发现工作作风问题3个。

  社区调研强监督。注重对纪检监察干部“八小时”以外的监督,县纪委监委着眼于日常监督,创新监督机制,开展纪检监察干部监督进社区工作,持续强化党员干部八小时之外的监督管理工作。组成3个调研组,通过对社区干部、左邻右舍等群体采取谈话了解、问卷调查等形式,分别走访6个社区,对53名纪检监察干部党员干部进行走访调研。详细了解他们在党性原则、廉洁自律、家风家教、社会公德方面等情况。在实地走访后,及时对社区走访调研的情况进行汇总总结,以进一步健全纪检监察干部监督管理机制,确保抓早抓小、防微杜渐。通过调研走访共收集意见建议13条。

  完善机制重规矩。在开展执纪审查工作中,从案件监督、关爱疏导等方面有针对性地开展案后询访,对依纪依法文明办案情况进行全面监督。同时,围绕信访受理、线索管理、执纪审查、巡察监督等重点岗位和关键环节,采取自查、互查、集体排查等方式,认真梳理每个岗位存在或潜在的廉政风险点,并形成廉政风险记录档案,通过制订相应防范措施,建立健全有效的防控机制,全面规范和加强内部管理。截至目前,共查找风险点5个,制定风险防控措施11个。

  “打铁还需自身硬,监督者更要受监督。定远县纪委监委将持续加强对纪检干部的监督管理,特别是加强对重要岗位和关键环节的监督,坚持不护短、不遮掩、不手软,对纪检监察干部违纪问题发现即查、从重处理。”定远县纪委监委主要负责人说。(李 静)

  (责任编辑  刘明婕)