原标题:合肥各家汽车站均已暂停人工售票 老年人可以这样办

  1月11日,记者获悉,根据防疫要求,目前合肥各个汽车站已暂停人工售票,旅客可在网上购票或是在车站的自助购票机购票。当天上午记者探访发现,多数旅客出行并没有受到影响,少数老年人购票时会有困难,但现场也有工作人员及时提供帮助。

  人工售票暂停自助售票“上线”

  1月11日上午,记者来到明光路上的合肥汽车站,该站售票厅门口的显著位置已挂有横幅以及告示牌,提示目前车站已停止人工售票。而售票厅两侧有多个自助售票机,工作人员正引导旅客排队自助购票,或是引导旅客扫码购票。售票大厅内,所有的人工售票窗口均已关闭,只剩下一个窗口用于办理退票改乘等业务。

  车站工作人员告诉记者,目前车站设立有30台自助售票机,同时将12条常见路线的购票方式设置成小程序,旅客到站后可在自助售票机上购票,或者直接扫描小程序购票,十分方便,“如果是扫码购票,还节省了排队时间。”

  此外,车站还开通了网上购票,旅客可提前通过关注“合肥汽车客运”或是“皖美出行”公众号,在网上完成购票,然后到达车站后,可以不需要取纸质车票,直接凭身份证和订票信息进站乘车。

  记者在现场还看到,目前车站仍坚持严格的防疫措施,旅客需要佩戴口罩、扫安康码并接受测温才可以进站。

  多数旅客未受影响“老年机”犯难

  “挺方便的,没有什么不会的。”旅客赵先生通过扫码购票,1分钟不到就买好了一张前往定远的车票。赵先生表示,此前自己主要是在网上购票,然后刷身份证进站,这次是临时出行没来得及买,就直接来了车站,发现去定远的车票有购买小程序,于是拿出手机直接扫码购票,同样很便捷。

  不过有些旅客也会犯难,旅客胡女士第一次来车站乘车,对于手机购票流程不是很了解,“以前都是在人工购票窗口,现在要用手机不是很适应。”胡女士称,好在现场有工作人员指导,自己很快就学会了,“以后就在网上买,还方便。”

  另外,记者在现场还碰到了好几位手持“老年机”的老年乘客,他们的手机没法进行网上购票,不过均有工作人员予以引导,也能顺利购票。

  为节省时间建议网上提前购票

  合肥汽车站工作人员表示,目前合肥各个汽车站根据防疫要求均已暂停人工售票,“旅客可以来车站前在网上买票,或是到了车站用自助购票机买票。”工作人员表示,合肥四五年前就开通了网上购票服务,一些经常乘车的旅客也早就习惯了非现场购票。

  “年轻一点的基本没什么问题,主要是一些老年人。”工作人员介绍说,目前车站已经将原先售票窗口的售票员安排在售票厅门口作为引导员,引导旅客购票,主要是帮助第一次来车站的旅客自助购票和老年旅客购票,“车站现在也有设备可以打印临时身份证明,所以忘记带身份证也不用担心了。”

  工作人员提醒称,为了节省时间,旅客可以提前在网上进行购票,做好防疫措施带着身份证来车站就可以快速进站。此外对于一些老年乘客,工作人员也建议家人可以提前帮老人在网上购票,避免到了现场耽误时间。

  安徽商报融媒体记者 李萌 文/摄

  (责任编辑 刘明婕)