原标题:安庆核酸检测能力已达4.6万余人份/天

  时值岁末年初,外出务工人员陆续返乡,为规范、有序做好省外务工返乡人员核酸检测采样工作,连日来宿松县佐坝乡组织卫生院、各村及村卫生室开展大范围核酸检测采样培训和实战演练。

  自去年初新冠肺炎疫情发生以来,安庆市不断推进核酸检测能力建设,目前全市共有核酸检测单位30家,日均检测能力达到4.6万余人份。全媒体记者 黄有安 通讯员 徐慧知 摄

  1月7日上午10时,在安庆市立医院核酸采样点,几名住院患者正在排队等待采样。与此同时,在该院检验科基因检测室里,两名检验人员正在进行核酸检测实验。

  “最初我们只有四五个人能够开展核酸检测实验,但目前整个检验科将近90%的检验人员都拿到了核酸检测上岗证,这53名检验人员均经过省临床检验中心严格的学习培训。”该检测室组长吴湃告诉记者。该院最近又新添置了5台核酸扩增仪和4台核酸提取仪作为应急备用,检测试剂盒也储备充足,库存量保持在6000-7000份。“目前,我们的日检测量有500-600人份,最快只要两个小时就能出结果。”吴湃说。

  记者从市卫健委了解到,去年新冠肺炎疫情发生初期,安庆市只有市疾病预防控制中心能够进行新冠病毒核酸检测,多个医疗机构建有生物实验室,但不具备核酸检测能力。“为全面提升我市医疗机构核酸检测能力,我们先后下发文件通知,要求各医疗机构新建改建实验室,达到二级生物安全标准,并加强人员培训,尽快开展核酸检测。”市卫健委相关负责人表示。

  截至目前,全市共有核酸检测单位30家,检测能力达到46568人份/天(单检),专业检测人员277人,专业采样人员254人。另外,安庆市立医院、安庆市第一人民医院建成城市检测基地,检测能力共计1.6万人份/天。

  “我们还和8家第三方检测机构签订了协议,根据测算,安庆市核酸检测能力最高可达21.5万人份/天(单检),按1:10混检将达到215万人份/天,这就意味着,三天内便能完成全市472.3万常住人口的检测任务。”该负责人表示。(全媒体记者 白萍 通讯员 曹立平)

  来源:安庆新闻网

  (责任编辑 刘明婕)