原标题:省内景点及旅行社对春节出游表现“低调”

  随着新春的步伐渐近,按照惯例,安徽各旅游景区已经开始着手筹备节庆活动,旅游单位也会陆续推出一系列冬游线路。然而,近期,新冠肺炎疫情零星散发,防控形势严峻复杂,不少旅企或按兵不“动”,或做“两手准备”。

  预热春节 旅企不敢轻举妄动

  “目前,我们对春节旅游市场的预判不是很乐观,节气活动还在商议中,能否按计划举办活动还未敲定,暂不在本地以外城市宣传。”1月7日,位于安徽芜湖的一家景区的工作人员告诉安徽商报记者。

  文化和旅游部在日前举行的新闻发布会上明确,继续暂不恢复旅行社及在线旅游企业出入境团队旅游及“机票+酒店”业务;继续执行“75%”政策,即:景区接待游客量不超过最大承载量的75%,剧院等演出场所观众人数不超过座位数的75%,上网服务场所、歌舞娱乐场所、游艺娱乐场所接纳消费者人数不超过核定人数的75%。

  近期,国内本土疫情呈零星散发和局部聚集性疫情交织叠加态势,防控形势严峻复杂,也给春节旅游市场增加了几许不确定因素。

  记者从省内几家大型旅行社也了解到,近期疫情形势多变,尤其是元旦假期之后,国内部分地区、景区已经重启限制措施,旅行社方面暂不策划和宣传春节旅游产品。

  一位旅游OTA平台的负责人也告诉安徽商报融媒体记者,目前,暂未针对春节假期的预热活动。记者仅看到,部分平台针对春节出行消费场景进行优惠补贴,这也仅是春节返乡的“刚需”,并没有设计和推介春节主题产品。

  景区花心思通过活动控制流量

  合肥疾控最新发布,合理安排好春节返程休假时间,减少不必要的出行,避免前往中、高风险地区。从当前形势来看,这对于部分周边游、省内游为主的目的地来说,还有一定的空间。

  合肥融创文旅城的相关负责人告诉记者,文旅城2021年计划打造牛年新春特色活动,包括唯美的国风美韵和国潮节日氛围,凸显中国年味。同时,在大年初三也就是情人节,将打造有中国特色的爱情互动景点。

  该负责人也强调,特殊时期,文旅城将加强疫情防控,在丰富游客体验的同时,根据疫情情况实时调整活动内容,同时通过环节细节设置,合理控制活动的流量与密度。此外,文旅城所有入口均设置红外线体温检测仪,所有食材冷链均通过检疫,确保员工和游客健康安全。

  此外,合肥融创乐园将实时监控园区客流,要求入园游客佩戴口罩、配合查验健康码、测量体温并保持排队间距。乐园还将通过线上预约、限流入园等方式实时控制现场客流,在确保疫情稳控的情况下为市民带来美好的春节欢乐。

  文化和旅游部此前也发出提醒:出游前,广大游客应通过权威渠道了解并遵守出发地、目的地最新疫情防控政策。旅游期间要注意个人卫生防护,养成“一米线”、勤洗手、戴口罩、用公筷等卫生习惯和生活方式。

  安徽商报融媒体记者 郑茹

  (责任编辑 刘明婕)