原标题:天长铜城二中地震科普体验馆成“热地”

  中安在线滁州讯 近年来,地震、交通、消防和气象等知识已成为每个学生的安全必修课。处于地震带上的天长,加强防震减灾科普知识教育刻不容缓,为此,天长市农村中学第一所地震科普馆——天长市铜城第二中学地震科普体验馆应运而生。

  该馆由科普地震知识、体验地震两个部分组成,展厅面积108平方米。该馆以学习地震知识,体验地震特点,学会保护自己,激发科技想象为目标的青少年科技活动基地,也是一个集知识性、趣味性、体验性于一体的新型科技探索馆。

  走进地震科普馆,学生们通过图文展示、互动体验的方式了解地震带、地震波、震级等相关知识。活动中,讲解人员为同学们生动形象的介绍了地震成因、科学抗震、应急救援、地震预警、地震威胁、监测预报等科普知识。同学们通过地震体验平台感受了不同震级的震感,通过VR虚拟设备学习掌握了不同环境的逃生技能。

  铜城二中是滁州市科普示范学校。地震科普体验馆落成后,该校抓管理,努力提升办馆水平;重体验,积极传授科普知识;多辐射,不断扩大社会影响。作为科普教育基地,地震科普馆采用计划和预约的方式,接收校内外中小学生和市民团体预约参观,目前已接待参观人数达2000多人次。该馆增强了大家对地震灾害的直观感受,为提高群众应急避险和自救自护能力发挥了重要的作用。(郁玉宗 李树新)

  来源: 中安在线  

  (责任编辑:李兴晴)