原标题:两枚凶手指纹随身携带18年 火眼金睛的痕检工程师孙业俊

  “就是他,就是这个指纹。”去年5月,赶赴浙江的孙业俊看着眼前嫌疑人的指纹,激动不已。发生在18年前的一起一家五口被杀的案子,嫌疑人终于抓到了。作为安徽庐江县公安局痕检高级工程师的孙业俊,练成了一双“火眼金睛”,近年来运用痕迹物证,侦破在全国、全省有影响的重大命案27起,一般命案28起。

  两枚指纹随身携带18年

  2002年8月4日,合肥市庐江县汤池镇某村一家五口被杀害,孙业俊当时还只是一名普通痕检民警。在现场警方发现两枚血指纹,但受当时条件限制,凶手潜逃后一直没留下指纹信息,抓捕工作犹如大海捞针。

  “凶手再怎么洗白身份,也洗白不了指纹!”此后18年的时间里,孙业俊将指纹信息到处邮寄,只要出差,他就将这两枚血指纹带在包里,找同行、见同事,逢人就问,一到新地方,就去检索当地的指纹库。

  今年5月,浙江警方打来电话,称当地警方在巡逻时发现一个嫌疑人,孙业俊放下电话直接开车赶了过去,“就是他,就是他!”18年来随身携带的指纹,孙业俊闭着眼睛都能画出上面的纹路,通过现场比对,确认了这个人就是杀害一家五口的真正凶手。已年过半百的孙业俊,激动地把指纹看了一遍又一遍。

  参与破获全国轰动“甘肃白银案”

  今年53岁的孙业俊,是庐江县公安局刑侦大队刑事科学技术室警务技术二级主管、高级工程师,在长期与刑事犯罪作斗争的过程中,他勤于刑事勘查,每年泡在办公室300个夜晚,因为长年累月的伏案、加班,他的视力、颈椎、腰椎都落下了病根,但也因此练就了一双“火眼金睛”。

  此前肥东县一出租车驾驶员被抢劫杀害,出租车和尸体被抛于庐江县同大镇,孙业俊顶着烈日炽烤,忍着恶臭,经过30多个小时的艰苦勘查,从现场提取到8件物证,经过7天7夜的艰苦工作,终于锁定嫌疑人陆某和刘某。

  2016年夏季,公安部开展疑难命案积案攻坚行动,孙业俊作为指纹专家,被抽调参与了4起案件指纹集中查询比对攻坚,其中一起案件中,他发现指纹比例有问题,当地警方据此修正了指纹比例,并成功破获了沉寂17年的连环命案。

  此外在攻坚行动中,孙业俊还参与破获了轰动全国的“甘肃白银杀害11名妇女案”,被公安部通报表扬,荣立个人二等功。

  全省首个民警个人命名工作室

  工作近30年,孙业俊先后参与勘查了近4000起刑事案件现场,直接认定破案2450余起,他在破案中“啃骨头”是出了名的,领导总是把最艰巨的任务分配给他,而他总是以案子不破不罢休的狠劲,锁住一个个犯罪分子的罪证。

  长期在一线工作的磨砺,造就了孙业俊严谨的工作作风,也成就了他的一番事业,他曾被公安部聘为“全国第二届刑事技术特长专家”。2011年,孙业俊有了全省首个以民警个人名字命名的工作室——“孙业俊指纹工作室”,2020年获评全国公安百佳刑警。

  除了长期在刑事技术领域钻研、探索,坚持应用刑事技术服务于破案,孙业俊还自我加压,坚持不懈进行科研攻关,比如现在使用的指纹比对系统,很多提高比对精度和效率的功能,都是他向软件开发者提议才添加进去的,开发者也在和孙业俊的沟通中,修复了不少软件bug。

  虽然痕检工作者很少参与一线抓捕,但在孙业俊看来,正是有了痕检工作,让一线战友有了方向,让嫌疑人无所遁形,“我们的工作就是和时间赛跑,早一点有了突破,嫌疑人就早一点暴露。”

  安徽商报融媒体记者 李萌/文 周继龙/图

  (责任编辑:章星宇)