原标题:无牌电动车开出首张罚单 合肥启动集中整治行动

  “这次是警告,再不按期上牌将罚款。”1月6日上午9时30分,合肥南二环与潜山路交口,交警公巡一大队民警拦住了一辆没有上牌的电动自行车。当天起,针对电动自行车无牌上路、加装遮阳伞、逆行等交通违法行为,合肥交警部门启动了集中整治行动。

  上午在该路口,一个小时的时间里路面交警只查处了一辆没有上牌的电动自行车,车主表示自己这辆车是刚刚买的,以前对上牌政策也不了解,马上就会去办理上牌。随后交警开出罚单对其给予警告处罚,并表示该车如果三个工作日不完成上牌,再上路将面临罚款处罚。

  在现场记者发现,虽然电动自行车大都上牌,但加装遮阳伞的车辆还有不少,一个小时就有30余辆车“落网”。对于这种行为,交警都要求车主现场拆除遮阳伞,并进行批评教育,警告他们如有再犯将面临更严重的处罚。

  交警部门表示,随着电动自行车上牌数量的增多,交警部门对于该类车辆的管理也有了更有力的抓手,今后将重点针对易引发交通事故、造成秩序混乱的电动自行车闯红灯、逆向行驶、不按规定车道行驶等交通违法行为进行处罚,对其他轻微交通违法行为以批评教育、协助维持交通秩序、学习交通法律法规等方式为主要管理手段。

  按照“首违警告、再违处罚”的原则,对电动自行车有闯红灯、逆向行驶、不按规定车道行驶等交通违法行为,首次交通违法被发现的,当场处以警告处罚,并登记相关信息;车辆再次发生上述交通违法行为,核查相关信息后予以罚款处罚。

  (安徽商报融媒体记者 李萌 实习生 叶紫涵 文/摄)

  (责任编辑 王彤欣)