原标题:安徽休宁:“三色”文化兴文明

  近年来,安徽休宁通过传承当地红色文化、状元文化和生态文化,树立社会价值导向,引领志愿者主动参与疫情防控、脱贫攻坚和乡村振兴等重点工作,为乡风文明和经济社会发展增添“助燃剂”,共建文明实践新风尚。

  “党建红”彰显先锋力量

  休宁县汪村镇石屋坑村是中共皖浙赣省委机关旧址驻地,拥有多个红色革命遗址,是省级爱国主义教育基地。革命战争年代,石屋坑村群众抛头颅、洒热血,齐心协力,奋勇抗敌;如今,“不畏艰险、无私奉献”的石屋坑精神激励着一代代的共产党员奋勇前进,在艰难险阻中锤炼党性践行宗旨,引领党旗在重点工作一线高高飘扬。

  2020年1月28日,休宁县新时代文明实践中心发出倡议,号召各级志愿者积极开展疫情防控志愿服务。全县1.7万名党员“志愿红”闻令而动,“天使白”医护党员纷纷请战援助武汉,机关单位党员主动奔赴社区、卡点、高速路口等一线,开展流动人员信息摸排采集、卡点蹲守、体温监测、防疫宣传等疫情联防联控工作,筑牢疫情防护“守护墙”。“我是党员我先上”“不计报酬、不论生死,请战援助武汉”这是在防疫期间最动听最有力量的话语。

  防疫、抗洪,我是党员我带头!今年来,党员志愿者发挥先锋模范作用,带动各级志愿者开展防疫救灾志愿活动 2400余场,参与志愿服务 2.6万人次,志愿服务时长8万余小时。

  “状元金”成就时代“英雄”

  休宁是古徽州文化的重要发源地之一,历史曾出了19名状元,居全国各区县之首,被誉为“中国第一状元县”。多年来,世代休宁儿女秉承“敢于争先,勇夺一流”的状元精神,在各行各业中博弈争先努力奋斗,争做新时代里“新状元”。

  为传承和发扬“状元文化”,休宁县投资3000余万,建设状目前全国规模最大的状元文化主题博物馆——休宁县状元博物馆,多层次多角度地全面系统阐述状元文化。同时,该县用好用活中国状元博物馆等新时代文明实践阵地,组织开展“经典文化诵读”“感悟状元文化,助力高考启航”等系列主题活动200余场,让“状元精神”成为镌刻在休宁人民身上的精神烙印,为奋力前行的行业先行者们提供动力源泉。休宁县先后涌现出以王忠心为代表的27位“国字号”人物,他们当中,有一心专研有机茶种植推广和技术革新的生态环保志愿者方国范;有利用自身小卖部义务为贫困户代销百万农产品营业额的个体户志愿者程彩玲等等。该县挖掘整理新时代“状元”的奋斗事迹,感受他们的家国情怀、在黄山南路打造“榜样的力量”一条街,在城区大街小巷、主次干道刊播“榜样”公益广告,通过“光荣榜”树立向榜样看齐、学榜样奋进的主流价值导向,引导社会各界努力在经济社会发展大潮中勇夺各行“状元”桂冠。

  “新安绿”推动绿色发展

  休宁县地处新安江、富春江和钱塘江源头,近年来,该县新时代文明实践中心积极践行“绿水青山就是金山银山”的生态文明理念,除发挥志愿者在村庄环境、河道保护、山场林木等方面保护作用,更着力引领群众发展农业致富产业,助力“绿水青山”有效转化为“金山银山”。

  2014年,休宁县志愿服务联合会推出“新安源生态保护”志愿服务项目,实施生态文明“守护青山、守护碧水、守护净土、保卫蓝天、美化城乡、创建文明”六大行动,成立6支专业志愿服务队,策划开展了“保护新安江、我是行动者”等环境保护活动60余场;在流口、汪村、鹤城3个乡镇和17个行政村均成立河长制、林长制志愿服务小分队(林长、河长互为兼任),开展山场巡查和河道巡查等活动;结合全国首个跨省流域新安江生态补偿机制的实施,率先创办“垃圾兑换超市”(后更名为“生态美超市”),党员志愿者每周固定一日在超市服务,帮助村民用垃圾兑换日常生活用品,宣传生态文明理念,引导村民养成爱护生态环境的习惯。“新安源生态保护”项目实施以来,共开展各类志愿服务活动3800余场次,参与志愿者2万余人,服务时长40余万小时。“生态美超市”项目获评国家九部委颁发的第九届“母亲河奖”;“新安源生态保护”项目获评2020年8月份“安徽省月评十佳志愿服务典型”。

  保护不是终点,发展才是更高的追求。家住休宁县鹤城乡渔塘村的农民方国强,是一名生态环保志愿者。曾几何时,新安源头无度砍伐,不仅让老乡们“好日子”昙花一现,爆发的山洪也无情地吞噬着田地和村庄。“砍树看似富一时,生态破坏了付出的代价更大。新安源头山水这么好,我要带领村民走绿色发展道路!”他暗暗下定了决心。1998年,方国强带头创立了安徽省第一家有机茶开发有限公司,他带领着乡亲们,放下斧头,栽上茶树,走上了探索和发展有机茶的艰辛之路。20年来,他带头组建新安源头茶叶专业合作社,设立了十多个技术服务中心,邀请茶技专家免费为村民开展有机茶种植培训600场次,受训群众2万人次,带领村民施生态肥、禁用草甘膦等除草剂。新安源有机茶叶逐步成长为带动农民致富增收的好路子。

  有机茶仅仅是新安源头志愿者带动村民致富的小小缩影。随着生态文明理念的深入推广,生态文明志愿者大胆实践,不断探索,泉水鱼、苞萝松、菊花茶等一批生态农业产品相继成为城里人争相购买的“香饽饽”。眼下,“志愿红”成为了“名山秀水、文化休宁”的守护者和践行者,更辐射带动更多力量加入到“新安绿”的保护中来。(汪美丽 黄影)

  来源: 休宁县委宣传部

  (责任编辑 周霞)