原标题:无疤痕!安徽首例机器人扁桃体癌根治术完成

  中安在线、中安新闻客户端讯 12月30日,我省首例经口达芬奇机器人(TORS)扁桃体癌根治切除术在安医大一附院完成,患者恢复良好,当天就可以正常说话和进食。

  在手术室、麻醉科的密切配合下,耳鼻咽喉头颈外科赵益副主任医师带领张亮、汪东医师团队为一位早期扁桃体恶性肿瘤患者,顺利实施了达芬奇手术机器人辅助扁桃体恶性肿瘤切除加区域性颈淋巴结清扫术。

  手术采用两个机械臂在口腔中操作,另外一个机械臂提供视野。在机器人镜头的10倍放大效果下,术者能够充分识别肿瘤边缘及重要解剖结构。同时得益于机器人的手臂灵活性,即使在狭窄的操作空间中也可完成精细操作,达到极好  的微创手术根治效果。

  手术精确切除了肿瘤并保留正常的周围组织。术中几乎没有出血,没有出现神经损伤等并发症。术后患者面部未留下任何疤痕。

  赵益介绍,治疗早中期口咽癌,传统的开放式手术会有十几厘米长的切口,不仅术后恢复慢,也会留下疤痕,影响美观。达芬奇机器人手术运用于此类疾病具有创伤小、恢复快、清扫全的巨大优势,在原有腔镜手术基础上,将耳鼻咽喉头颈外科手术推向新台阶。

  安医大一附院耳鼻咽喉头颈外科主任刘业海提醒,导致口咽癌的高危因素主要包括长期吸烟、饮酒等不良生活习惯,也与人类乳头状瘤病毒感染有关。为了自身健康考虑,应及时戒除不良习惯,若自觉有咽部持续性疼痛及异物感则需要及时就诊。(记者 徐慧媛)

  (责任编辑:李兴晴)