原标题:琼瑶称于正道歉是个正面的教育:这样的成功不光彩

  新浪娱乐讯 2020年的最后一天有些魔幻。继郭敬明在微博上承认抄袭向庄羽道歉后,于正也公开发出道歉函,就《宫锁连城》侵犯《梅花烙》版权一事,向琼瑶道歉。

  2014年4月15日,琼瑶在微博发布《写给广电总局的一封公开信》,其中列举了《宫锁连城》抄袭《梅花烙》的例证,呼吁立刻停播《宫锁连城》。

  2014年4月28日,琼瑶正式起诉于正侵权,当年12月25日,北京市第三中级人民法院判决《宫锁连城》侵犯了《梅花烙》的改编权,判令于正向琼瑶公开道歉并赔款。之后,于正上诉,法院维持原判。2018年4月,法院曾经因为于正拒不道歉而发公告强制执行。

  六年后,琼瑶终于等来了迟到的道歉。

  在和我们的独家对话中,琼瑶阿姨表示,她接受于正的道歉,这是一份迟来的正义,也是最好的新年礼物。但她更希望这件事能让大家意识到要尊重原创、尊重著作权,不要抄袭。她不希望于正和郭敬明这样的“成功”成为年轻人的榜样。

  新浪娱乐:今天于正向您做出了公开道歉,您是什么时候看到的?

  琼瑶:我大概是早上11点,因为我起得很晚。起来之后,发现我的手机里好多信息都是这一条。

  新浪娱乐:看完之后您的第一感受是什么?

  琼瑶:第一感受其实我是很高兴的,因为我终于等到了。我最近还写了一本小说,里面有一句话,我说正义不会缺席,可能会迟到,对我而言这就是迟到的正义。

  新浪娱乐:抄袭案被法院判决后,于正一直没有公开道歉,对您有怎样的影响?

  琼瑶:说实话那个时候官司打完了,我也赢了,那么我就把这件事情放下。因为我不会一直去计较他道歉还是不道歉。道歉,是他的行为,不是我的行为。如果他道歉,证明他还有一点正义感,如果他不道歉,我也不会在乎,对我来讲,我打赢了,我知道这个官司我胜了,大家也都知道《宫锁连城》是抄袭了《梅花烙》,我就已经满足了。

  新浪娱乐:您是什么时候开始注意到他的作品抄袭了您的作品?

  琼瑶:其实很久了,他出道之后陆陆续续我的粉丝们就常常给我信,说他在抄我的东西,但是那个时候大概都是片段的抄。我那个时候也很忙,我没有时间去看他的电视剧,所以我也没有办法证实他是抄了还是没抄。可是很多人就觉截取他的画面给我,所以我就知道他有抄袭。 但是有的抄袭也很难判断,有的时候我就认为或者他是模仿,如果他是模仿,这是一个学习的过程。我也会引用唐诗宋词,是不是?但是我会说明出处。 如果片段的抄袭我就不介意了,可是后来《宫锁连城》实在是有点太过分了,它是整个把我的《梅花烙》翻上去的,所以我才很生气。

  新浪娱乐:这些年,关于他的侵权或者说抄袭行为,他私底下有跟您做过任何沟通吗?

  琼瑶:私底下其实他有写过一封信给我,我从来没有公开,这封信他也没有道歉,是在发生官司之后。信上他就署名于正,他说他要到台湾来看我,可是我也没有回,因为那个时候正在打官司之中。 如果说他那封信里面有跟我道歉,有承认他是抄袭了,那么或者我会愿意他来台湾见我一面,但是那个时候我就没有回复这封信,我也就把它放在一边了,因为我已经都交给律师了。

  新浪娱乐:这封信他主要想表达什么?

  琼瑶:主要表达的内容是他说他对我很崇拜,希望我给他一个机会,大家见面谈一谈,就是这样。

  新浪娱乐:2018年4月,因为于正久不道歉,法院曾经刊登公告强制执行,强制执行后他有过道歉吗?

  琼瑶:没有,不过我认为他这个是一个个案,但是如果还有些个编剧以他们为榜样,也这样子走捷径,我认为这个才是非常严重的事,就说是一些编剧新出来,他们认为这样子是成功之路。其实这不是成功之路,这会造成你自己的人格和正义感通通都有问题,是会把孩子教坏。 我今天也看了于正的道歉信,我想他总算很有诚意地说出他从很早就开始崇拜我,我想他会抄袭我的东西,也是因为他爱这份东西,他爱《梅花烙》,你不会去抄袭你觉得不好的东西、你不喜欢的东西。所以基于这种我觉得他还算是很有诚意的。 在我内心深处,我是觉得我接受了这份道歉,而且我认为这是对我最好的一个新年礼物,我用这种心态。 但是我希望整个的事件,他跟郭敬明这些不要成为内地成功的榜样,这是很重要的。我觉得不要忽略除了我之外,内地的110位编剧的心声,因为有他们的正义感,所以这次我是毅然要加入的。

  新浪娱乐:是的,前段时间111位影视从业者联名抵制以于正、郭敬明为代表的抄袭剽窃者,当时您是怀着怎样的心情加入这个联合签署名单的?

  琼瑶:因为这111位从业者也充满了正义感,他们也是可能被抄袭过。在内地发生案件,判决原作者赢的,好像只有于正和郭敬明这两起案件,我不是太清楚哈。我加入是一定要加入的,因为法律的判决和内心的感受都需要我加入。当时汪海林老师还有我的儿媳妇来转达他们的意思,我就一口答应了,我说我当然要参加,义不容辞。

  新浪娱乐:加入这个联合签署名单,您希望这次行业的集体发声产生什么影响?

  琼瑶:我希望的已经发生了,就是他们道歉。我也看了于正给我的信,但是我还没有看郭敬明的道歉信,我想这个是一个正面的教育。 对于下一代的年轻人,对于有志于当编剧或者正在学习编剧的人,都是一个正面的教育。你可以根据资料或者历史,或者根据你的幻想根据你的想象力去写一个剧本,但是你不要去抄袭别人的的剧本,因为那是别人的智慧,你可以学习,但是你不能抄袭,这个是一个犯法的行为。

  新浪娱乐:您怎么看待于正和郭敬明?

  琼瑶:其实我对他们两个人都不认识,我自己觉得这件事到现在对我来讲是一个很完美的句点。抄袭的事件发生了,让我自己的戏不能上,所以那个时候对我来讲是一个打击。 我总是相信人间每个人都有善心,我总是相信善有善报,我总是相信正义会来到,我总是相信谎言不会被承认,总有被拆穿的一天,因为说一个谎,你就要说十个谎来圆。我认为人都是善良的,但是你如果学坏了,你就会变成一个坏人,我希望全世界的人都是好人,所以我对于他们两个人的道歉,我认为是正向的。

  新浪娱乐:您怎么看待哪些凭借抄袭作品赢得行业资源地位的人?

  琼瑶:抄袭是这样子,很多的观众因为没有看过原来那部戏,好比他们没有看过《梅花烙》,他们只看《宫锁连城》,而且感动得一塌糊涂,但是他们不知道《宫锁连城》是抄的《梅花烙》,于是我的东西就变成于正的,这就很不好。但孩子也会长大,最后他们会知道真相。知道真相之后,他们会不会学习?我希望你们都把新闻扩大,让年轻的一代都知道,不要抄袭,尊重著作权,尊重原创,因为原创要绞尽脑汁,写一个剧本并不容易。 有人带头追求名利,有人会认为出名、赚钱就是成功,其实成功有很多方面,人格的成功我觉得是很重要的。到现在我就觉得告一段落了,我就希望所有的正在抄袭或者想要抄袭的人,不要再把这个当做是成功,有些节目请他们上去谈成功之路,真的要慎重考虑。这样的成功也不光彩,我们活着追求的是爱、正义、保持一颗善良的初心。

  新浪娱乐:对于抄袭现象您持有怎样的看法?

  琼瑶:我们那个官司很辛苦才打赢了,我希望风气到此为止,以后都不会再发生了。在内地没有抄袭,就是一片净土。

  新浪娱乐:起诉于正时您也同时告了投资方、平台方,对于抄袭这件事,您给观众、投资方、平台方哪些建议?

  琼瑶:投资方好像就是于正,然后播出的平台明知他是抄袭也不肯撤,所以我就觉得变成了一个连锁的集团。但现在110位编剧,当初也有109位编剧出来挺我的案子,现在我也支持他们,抄袭不可取,不可以当作榜样。我对于于正个人对我的道歉,因为他写得那么诚恳,我还是认为他给了我一个新年的礼物,虽然他晚了6年。

  新浪娱乐:今天庄羽在回应郭敬明的道歉时,提出成立反剽窃基金,您怎么看待这一建议?

  琼瑶:我想原因就是在于被剽窃的人实在是非常的被动,所以才要成立基金。这个基金我呼吁广电总局来成立,需要登高一呼来管理,民间可能不如政府的力量大,我还是相信政府,相信广电总局他们应该有一个办法来遏制这种行为。

  新浪娱乐:几年前案件判决后,于正需要赔付您500万,当时他一直拖着没有道歉,那这笔钱是很快就赔付给您了吗?您也用这笔钱成立了公益基金,做了哪些工作?

  琼瑶:是的,法院判决后执行了赔付,我们用这笔赔付款和上海市教育发展基金会合作,成立了琼瑶文化基金,这是一个纯公益的基金,主要用于华语文化的交流和青年学子的诚信教育,所做的很多活动得了社会各方的肯定,我希望这个基金能在力所能及的范围内做更多的公益,为年轻一代做好榜样!

  (责编:Blue)

  (责任编辑 周西珊)