12月29日上午,《文化创意产品与市场开发》图书出版座谈会暨“艺术品商品化”成果展在京举办。原国家新闻出版广电总局副局长、中国出版协会常务副理事长邬书林,韬奋基金会理事长、中国出版协会副理事长聂震宁,人民出版社原社长黄书元,故宫博物院原常务副院长王亚民,中国出版集团有限公司党组成员、中国出版传媒股份有限公司总经理李岩等出席座谈会。安徽出版集团党委书记、董事长、本书作者王民介绍图书创作背景及主要内容。荣宝斋有限公司党委书记、执行董事赵东致辞,荣宝斋出版社社长、总编辑崔伟主持会议。

  王民介绍,本书的出版是中宣部“四个一批”人才课题研究的结晶,缘起于在安徽出版长达十多年的工作实践,受益于推进融合发展过程中对“出版+”的思考和体会。本书围绕“文化创意产品与市场开发”这一主题,通过对文化创意产业起源与发展背景、脉络的梳理,以及对文化创意产品双重属性与市场关系的研究,结合安徽出版集团近年来融合发展及文化创意产业的探索,深入探究以徽文化IP为代表的文化资源、创意产品和创意产业发展路径。希望本书能够为业界发展文化创意产业提供新思路、新办法,激发业界在文化创意产品商品化中推出更多新模式、新举措,更好地满足人民群众日益增长的美好生活需要。

  与会专家对该书的出版给予充分肯定,一致认为选题准、站位高、质量好,是契合当下出版融合发展大趋势的应时之作,为出版业立足文化资源、开发创意产品、探究融合发展的实施路径,提供了借鉴和参考。  

  邬书林称该书体现了作者对“文创产品与艺术品市场开发”所作的深层思考,是作者在长期出版实践中总结出来的一本不可多得的著作。该书不仅为从事文创产品与艺术品市场开发的文化企业提供了方法措施,也为地方出版集团探索如何利用地方文化元素及资源、实现融合发展提供了方向路径。

  聂震宁认为,作者在出版业深根细作15年,探索推进“文化+”“金融+”“文旅+”,拉长了出版产业链,实现文创产品市场开发和商品化,取得了“双效统一”。该书紧扣安徽出版集团文创产业的生动实践,对文创产业以及融合出版进行系列思考与总结,具有很强的指导意义。 黄书元称该书是一本“有创意、有价值、有分量、有意思”的关于文创产业开发的书籍,选题紧扣时代、应时而生,基础扎实、论述系统,与当前文创产业迅猛发展的势头相呼应,很好地解答了如何运用市场手段开发、运营文化创意产品。

  王亚民认为,作者把文创产品市场开发放在中国文化大繁荣、大发展的背景下,围绕如何商品化、产业化对文创产品所作的实践和思考,站位高、视野广,既有理论高度,又有实践深度,读后很受启发。

  李岩从出版从业者的角度谈道,该书既是一个出版人在探索与发展文化创意产业的生动实践,又是安徽出版集团多年来在挖掘图书衍生产品、拓展出版业边界的案例分享,值得学习借鉴。

  (责任编辑:章星宇)