原标题:市疾控中心再次提醒: 回蚌在外务工人员 请提前跟社区报备

  元旦、春节临近,人员流动开始频繁。记者从蚌埠市疾控中心获悉,按照市防指《关于开展回蚌在外务工人员核酸检测的通知》(蚌疫情防控办[2020]68号)精神要求,所有回蚌在外务工人员应提前跟社区报备,根据社区安排落实相关防控措施。

  为防控疫情输入和传播风险,市疾控中心从外出旅行、饮食安全、个人防护等多方面再次提醒广大市民,做好自己健康的第一责任人。掌握新冠肺炎疫情防控和安全出行科学知识,做好个人防护。积极传播科学健康防控知识,不信谣不传谣,关注官方权威消息。

  外出谨记戴口罩 个人防护不松懈

  市疾控中心提醒,有国内中高风险地区旅居史或与确诊病例、无症状感染者及其密切接触者行动轨迹有关联的来(返)蚌人员,请主动向所在社区(村)报备,配合蚌埠市相关防控措施。上述人员需持有7天内核酸检测阴性证明、体温正常方可有序流动;若不能提供,需进行医学观察或核酸检测。有境外旅居史、在外务工人员来(返)蚌要第一时间提前向所在社区报备,配合落实当地疫情防控措施。我国境内各地新冠疫情风险等级可在国务院网站专栏(http://bmfw.www.gov.cn/yqfxdjcx/risk.html)、手机应用程序“国务院客户端”等实时查询,或关注“蚌埠疾控”微信公众号的及时更新。

  市疾控中心提醒,疫情尚未结束,个人防护依旧不能大意。外出存在风险、防护不能松懈。元旦、春节期间要合理安排行程,鼓励留在本地过节,如确需流动,尽量错峰返乡返岗。如无必须最好不要到境外或国内中高风险地区,如确需前往,要提前了解当地防控要求并提前报备,做好个人防护,返回后要主动配合做好相关防控措施。对于一些特殊的人群,如老人、慢性病患者、孕产妇等人群,要尽量减少跨省、市旅行。

  旅途中要做好个人防护措施。乘坐飞机、火车等公共交通工具要遵守相关防控措施要求,测体温、扫码、与他人保持间距1米以上,全程佩戴口罩,有条件的话要勤洗手或手消毒,妥善保存车票等以备查询。尽可能减少在公共交通工具上的用餐次数,同时注意在旅途中对身体状况的监测。选择卫生条件较好宾馆入住,落实戴口罩、测温、扫码等防控措施;登记入住、就餐、退房等请与他人保持1米以上的社交距离;乘坐电梯应佩戴口罩,不触碰电梯内其他设施;进入房间先开窗通风;建议自备水杯、毛巾等个人物品;推荐非接触式支付方式结账。

  减少聚集 保持良好卫生习惯

  节假日期间,要尽可能减少不必要的聚集性活动。提倡家庭私人聚会聚餐等控制在10人以下,注意家庭日常通风。在外就餐时要选择卫生条件良好的餐厅,间隔落座,使用公勺公筷。企事业单位要减少大规模聚集性活动,举办聚会等活动应当控制人数,50人以上活动应当制订防控方案,严格落实有关防控措施。

  始终保持新冠肺炎防控意识,随身携带口罩等个人防护用品,在超市、菜场、餐饮店、剧院、箱式电梯、会议室等通风不良和小范围人员密集场所,要科学规范佩戴口罩。坚持勤洗手、勤消毒、常通风、用公筷、分餐制,咳嗽打喷嚏遮挡、保持安全社交距离等良好卫生习惯。

  不网购冷链食品 保持健康生活方式

  尽量到正规市场、超市等购买冷冻食品,使用国务院客户端小程序冷链食品追溯服务专区,不购买无合格证明的进口冷链食品,不网购冷链食品。选购物品时要佩戴口罩,选购后及时用肥皂或洗手液洗手,洗手前不触碰口、鼻、眼等部位。烹饪食物时,要保持食物及环境卫生清洁,使用安全卫生的水和原材料。要确保食物烧熟煮透,尤其是肉禽蛋和海产品,尽量不要生食肉类、海(水)产品等食品。避免生熟食混放、混用菜板菜刀等烹饪工具,避免交叉污染。

  关注自身、家人及周围人员的健康状况,出现发热、干咳、乏力、咽痛等可疑症状时,应尽量避免接触他人,戴好口罩及时前往就近医疗机构的发热门诊就医,并主动告知医生近期旅行史、接触史等情况,便于及时排查,就医过程尽量避免乘坐公共交通工具,并做好个人防护。

  节日期间保持健康生活方式。平衡饮食,戒烟限酒,荤素搭配,适量运动,保证充足睡眠和平衡的心态,并根据气候变化及时增减衣服。家庭每天注意开窗通风。(记者 张婷婷)

  来源:蚌埠新闻网

  (责任编辑 王彤欣)