原标题:46岁周迅官宣离婚:小姐,你依然有张未婚妻的脸

  2014年,周迅忽然在一场公益晚会上宣布,自己和高圣远结婚了。

  那晚,陈坤清唱着《心经》为他们祈福。

  歌声中,周迅身穿一袭白色婚纱和高圣远牵手登台,兴奋地向所有人宣布:“我们结婚了。”

  陈坤的儿子为两人献上婚戒时,周迅调皮地对高圣远说,“这是我儿子。”

  陈坤赶紧说,“这是我儿子。”随后周迅哈哈大笑:对,也是我儿子。然后面对众人,侧身秀出婚戒,仿佛一个得意的精灵。

  《人物周刊》当年写她,写出一个著名标题:《小姐,你有张未婚妻的脸》。

  可是今年五月,有网友扒出高圣远删除了与周迅有关的信息,两人最后一次互动是2018年十月,此后二人再无交集,多次被港台媒体爆料已领离婚证。

  然后就是12月23日。

  有网友发现一女子在社交平台上晒出了与高圣远的亲吻照及手写情书,情书中写道:“世界上有数百万朵玫瑰,但我是你独一无二的玫瑰。”

  “玫瑰”很美,但不是周迅。

  紧接着,周迅、高圣远发文:“祝安好”,官宣两人离婚消息。

  在此之前,周迅一直对这段扑朔迷离的婚姻保持缄默,沉默地保护着自己的隐私。她不想说,这个世界没人能逼她开口。

  在阿雅的节目《奇遇人生》里,她少有地谈起过对婚姻的态度,“我从小对婚姻的观点是这样的。我觉得婚姻一定是美好的。我相信爱情吗?我相信啊。但你说我有没有不安全感,我非常有。”

  周迅还曾说过,“我是爱情至上的人,为了爱情,可以付出所有。”导演李少红说得更直接,周迅是靠演技和恋爱去认识世界的。

  而我们通过演技和恋爱去认识周迅。

  现在有人开始总结周迅婚姻为什么失败,有人写道,“46岁的周迅,也堕落了。”还有媒体总结说,周迅始终没有要孩子,这也导致已经46岁的周迅至今身边无子女。

  但如果把周迅的爱情故事看作一部电影,当我们回看电影前面的部分就会发现:周迅的爱情故事,似乎一直和她的表演人生联系在一起,而在这个远未结局的故事里,她怎么可能是那个绝望的主妇?

  周迅爱情故事,就是坦荡荡

  《乐夏2》里,大张伟问周迅为什么来,周迅说因为她是大乐迷,马东搞事情,问“太爱音乐跟爱音乐人有关系吗?”

  大张伟配合着打双簧,“爱过几个音乐人啊?”

  周迅一个眼神过去,全场哄笑。

  周迅在接受杂志采访时说过,今生有三位对她影响最大的男人,一个是父亲、一个是一位比她小的好友,一个是窦鹏。

  如果没有窦鹏,周迅的人生故事,的确有可能改写。

  周迅打小学的不是表演,是舞蹈。先是考进了浙江艺术学校,练舞,锋芒毕露,老师不喜欢她,还没跳出名堂,就因为长相清丽被选去拍挂历。

  1991年,浙江人美社出版了杂志《今日生活》,第一期的封面图,摄影师钱豫强拍的周迅。这是周迅人生中第一张封面照片,杂志一出版,周迅就收到了13个男孩子的来信。靠着拍挂历的积累,她凑够了学费和大部分生活费。

  1991年,导演谢铁骊筹拍《古墓荒斋》,翻挂历的时候翻到了周迅,立马找人去联系她。几乎每个看过周迅作品的人,都很难想象周迅其实根本没有学过表演。

  钱豫强心里像石头落了地,“周迅真是一个天才,她差一点就被淹没了。她有她的运气。”

  周迅的运气,其实是爱情。

  虽然拍了两部电影,但周迅还是呆在杭州,直到有一天,摇滚青年窦鹏去杭州演出,台下坐着19岁的周迅。窦鹏抱着吉他像脱缰的野马一般欢唱。周迅看着他的放肆,眼里有光。

  就这样,刚毕业的周迅义无反顾放弃了挂历女郎稳定的收入,跟着窦鹏去了北京,去北京的第一份工作是酒吧驻唱。

  一晚上唱张艾嘉、陈洁仪、王菲的歌,能赚150块钱。

  直到1995年的一天晚上,一个导演带着剧组一大群人来看她唱歌,唱完就找她去试戏了这位导演叫陈凯歌,电影叫《风月》。

  巩俐和张国荣演戏的时候,她就在片场看着,所有的表演技巧,基本都是现场学。

  周迅不爱说话,但学得很快。

  影片里,张国荣送给周迅演的小舞女一枝花,她流出了一滴眼泪。

  整部电影周迅就这一个镜头,却把自己深深烙进了观众心里。

  陈凯歌评价她的表演说,周迅是个心灵沟通者。

  这段日子周迅还跟着窦鹏住在出租屋,窦鹏跟父母借了8000块,买了台很破的二手车,让她不用去挤公交挤地铁。

  周迅想稳定,好不容易买了房也装修好了,窦鹏突然一天提出想一个人住,周迅愣住不知道自己做错了什么。

  窦鹏说他太宠周迅了,没办法工作。

  那一个月,周迅每天醒了哭,哭了睡,学烧饭煮菜,想挽回恋情。但木已成舟。

  第二年,两人分道扬镳。

  1998年,周迅和贾宏声成了电影《苏州河》的男女主角。周迅在电影里,哼起一首《恍惚的眼前》,作者就是窦鹏。

  歌曲开头有一段被奉为经典的电影对白,已成为一代人的爱情回忆:

  ‘如果有一天,我走了,你会像马达那样找我吗。’

  ‘会啊。’

  ‘会一直找吗?’‘会啊。’

  ‘会一直找到死吗。’‘会啊。’

  ‘你撒谎。’

  电影里,周迅背对着河水纵身一跃,决绝又娇憨。正是这部戏,令周迅声名鹊起,还拿下了第十五届巴黎国际电影节最佳女主角奖,从来没有去过巴黎的周迅,跑到香榭丽舍大街花三百元买了一条中国风的裙子,就这么上台领了奖。

  电影外,她和成名多年、戒掉毒品后重回荧幕的贾宏声成为恋人。

  当年两人并未认爱,许多年后,贾宏声接受杂志采访说:“当时,我觉得我有这个责任,于是我就问她,愿不愿意做我女朋友,她说,好啊,就这么简单。”

  这段感情只持续了一年的时间,但又给周迅的事业带来了很大的转折。

  1998年底,《大明宫词》选角,贾宏声带着周迅一起去试镜,没选上,但穿着摇滚范儿衣服的来试“丫鬟”角色的周迅被李少红看中了。

  还是演的少女时代的“太平公主”,于是就有了国剧史上经典的“一眼万年”。

  演完所有主要演员手写留言,陈红写了一大段,周迅就六个字,“当公主真过瘾”!

  演完之后,她就成了“天生的演员”周迅,在很长一段时间里,国剧里敢爱敢恨的少女角色,所有导演第一个想到周迅,不做第二人选。

  她的表演,从里到外,透着一个“灵”字。任何见过周迅表演的人都会惊讶于她的天分。

  李少红果断把她签下来,顺理成章就有了后面的《人间四月天》、《橘子红了》、《恋爱中的宝贝》。

  据媒体报道,多年后当贾宏声被问到是否觉得周迅的星途是拜其所赐时,他淡然回答:“那是属于她的机会,我从来没有错过属于我的机会。”

  2010年,43岁的贾宏声从高楼纵身一跃,砸坏一辆汽车,周迅崩溃痛哭。

  有记者爆出,贾宏声曾向一名同行谈及到自己的感情世界,当问到“谁给你的生命留下的回忆最美。”贾宏声答,是1998年拍《苏州河》跟周迅在一起的时候。

  那些年周迅上当时还特别火的访谈综艺,主持人和女演员聊感情是固定环节。

  可是到了周迅这里碰了壁。

  主持人问她:了解男人吗?周迅三个字:不了解。

  不了解男人,但相爱时真诚以待,飞蛾扑火,分开后,坦坦荡荡,惺惺相惜,这就是周迅。

  跟朴树旧爱成知己,和陈坤“过命的交情”,只有周迅能做到吧

  周迅的爱情故事里没有陈坤,但周迅的故事里,一定要有陈坤。

  两人的初次相遇,是拍电视剧《像雾像雨又像风》。

  那一年,陈坤24岁,周迅26岁。

  戏里,杜心雨跟陈子坤表白:“你让我喜欢你吧,其实我觉得你也喜欢我,对吧?”

  戏外,陈坤对周迅说:“小讯甩也甩不掉我,你做啥我都爱你。”

  两人cp感太强,很多导演纷纷找他们担任戏里面的男女主角。从电视剧演到《画皮》,一直到今年春节档,陈坤演《阴阳师》,女主角还是周迅。

  人们难免要猜。

  曾经也有记者拍到了陈坤和周迅在中环逛街的照片,然后打电话问陈坤:“前两天我们记者拍到你和周迅逛街,怕登错了,想确认是你嘛?”

  陈坤回复:“如果拍到我和周迅逛街不要奇怪,我们是闺蜜+死党!还是同住一栋大厦的铁哥们儿!”

  铁哥们,形容两人的关系,还是太轻了。

  许多年后,窦文涛跟陈坤在节目里聊起来,说有一次,周迅拍一场落水戏差点淹死,周围的人都惊叹演技真好,只有陈坤发现不对劲,赶紧把她救上来。

  窦文涛这样概括——这叫‘过命的交情’。

  男女之情,永远不会是过命的交情。烈爱燃烧的时候,是过命的矫情,爱燃尽了,常常是要命的交情。

  但周迅不一样。她能和旧爱成知己,比如朴树。

  1999年,两人一起去北戴河拍高导的处女作《那时花开》,全剧组在北戴河一个特别简陋的小学教室里,所有人做自我介绍。大家都很羞涩。

  高导打破沉寂,“周迅,带个头,你是老演员虽然年纪不大。”

  周迅说:“我叫周迅,演员。”

  朴树低着头站起来说:“我叫朴树,演员。”

  朴树孤清,脾气人尽皆知,高导困顿时找他借钱,他只问俩字:账号。等到后来朴树自己没钱了,给他发两个字的短信:还钱。一句话都不会多说。

  可为了周迅能睡个觉,朴树豁出去了,说了好多个字。

  当年在拍摄现场,有一次拍戏拍到深夜,周迅拍累了在躺椅上睡觉,朴树就默默在旁边守着,不许别人叫醒周迅。

  高导来喊,他冲着高导发飙:“你让不让人睡觉?你让不让周迅睡觉?她都已经困成那样了。”起码30个字。

  高导说这是两个人唯一一次发生冲突。

  周迅总是爱上才子,这两个人从相遇起,大概注定要相爱的,可是爱太炙热,就很容易燃尽。这段梦幻般的恋情,为期不到一年。

  2004年,周迅出演朴树《我爱你,再见》MV女主角,大家都说这是写给周迅的歌啊,其实不是,但大家总觉得,就是。

  其实2002年,周迅爱情故事里的男主角,就换成了李亚鹏。

  当年2月的时候,她和李亚鹏到古城丽江游玩,但两人都否认恋情。

  可是当时李亚鹏的一位好友曾表示,李亚鹏和周迅当年在10月18号订婚,李亚鹏还给周迅买了订婚戒指。

  但在2003年的时候,李亚鹏突然宣布和周迅分手。

  这段感情给李亚鹏留下的,是一句来自周迅的金句——“满足了我对一个男人的所有幻想”。

  2004年,周迅又与造型师李大齐坠入爱河,周迅曾当着众人宣布:“我跟大齐结婚是早晚的事,这个男人我嫁定了!”

  当年周迅的造型都是李大齐亲手设计,周迅甚至还为了他写了一首歌,《大齐》。

  可是最后她才发现,眼前她爱得死去活来的那个男人,并没有那么爱自己。

  周迅最后还是没嫁给李大齐。

  后来周迅到高导演家里做客,他提起了朴树曾为她守车这事儿,“她听了很久,然后露出了一个精灵般的笑,但是眼里能看到泪花。“

  2014年,两人分手后的第14年,朴树发布新单曲。

  周迅在同一天晚上穿上了婚纱,当天的朋友圈全在祝福周迅,唯独周迅自己,分享了朴树的新歌——《平凡之路》。

  歌中唱到,“我曾经跨过山和大海也穿过人山人海我曾经拥有着的一切转眼都飘散如烟。”

  周迅离婚了?她结过婚吗?

  2000年,周迅对记者说过期待未来的爱情:“我的目的是找个好丈夫,夏天的傍晚,吃过饭后,两个人穿着短裤和拖鞋手拉手去逛马路,买个西瓜回来,一人一半用勺挖着吃,然后一年只拍一两部好戏。”

  2013年,周迅认识了高圣远,之后确立了恋爱关系,最初周迅对两人的这段感情也是犹豫不决,因为高圣远中文不好,两人沟通起来有问题,为了解决语言上的障碍,周迅亲自去学习英语,后来周迅就将高圣远介绍给了自己亲朋好友,2014年5月份公开了恋情,时隔两个月,两人结婚。

  婚后两人曾经一起上节目、拍杂志、接代言。

  那个时期两人参加节目,也毫不避讳有镜头在,就在节目里亲吻。

  高圣远把事业重心转移到中国,出演了《古剑奇谭之流月昭明》《那年花开月正圆》。

  周迅曾在采访中提及在婚后她会为丈夫去做菜。

  高圣远还夸赞过周迅的厨艺,称他最喜欢周迅做的一道菜是排骨。

  但周迅每次给男人做菜,这段感情都难以善终。上次是窦鹏,这次是高圣远。

  2017年,就有人爆料周迅和高圣远离婚,当时周迅方予以否认。

  可是当年过年,周迅回老家看望父母,高圣远并未陪同,只是在社交平台遥送祝福,那也是他们俩至今最后一次在社交平台上有直接互动。

  离婚的传言不断传来,传到公众甚至都已经默认两人离婚。

  有台媒曾爆料称,两人的矛盾跟财产分配有关。台媒称双方婚前未签协议,周迅如今不愿把财产分给男方,所以婚姻一直拖着。

  拖到了12月23日,大众没等到周迅和男方再同框,男方和女子的爱情狗粮等到了。

  翻看该女网友的社交账号人们发现,她至今只发过两条动态。两条动态不但内容都与高圣远有关,而且还都关联了高圣远的社交账号。

  有关女孩的个人信息陆陆续续被扒出来,可能是空姐,可能参加过她在社交平台中晒出的一个台北高端交友的社团,也可能,由此认识了高圣远。

  都不重要了,关注这条新闻的人,有多少人真的知道高圣远是干嘛的,他作为配角演过的最著名的美剧《犯罪现场调查》,遥远到连重启版都快拍出来了,人们关注他,当然只是因为周迅。

  疑似离婚,好久没拍好电影,周迅还是周迅

  杨澜说过一句话,周迅是‘一边演戏,一边长大’。

  10月18日,周迅刚刚过完46岁的生日,生日蛋糕前是一张不施粉黛的脸。许多网友说,很难相信一位46岁女演员的身上依然涌动着孩童般天真。

  周迅当然天真。她擅长在剧里“作假”,演地下特务也好,千年狐妖也好,都演得出神入化。

  但回到现实中,周公子是公认的真性情,不爱装也装不了。

  生活里的周迅,有多少面,有多少情绪,就都写在脸上。

  传得最开的两件事是,一众女星去参加红毯,记者问大家感受怎么样,其他女星讲的都是行话,只有周迅丢下四个字:“好多人啊。”

  疫情期间各路女星录制加油视频,镜头前都是在家也打扮得漂漂亮亮的女星。

  轮到周迅,是在路边戴着口罩出来录像的热心市民周女士。

  线上演唱会也是,周女士就在路上,对着路口的转角镜,唱!上!了!

  没造型,没伴奏,唱的是《天涯歌女》。

  到了《乐队的夏天》里,周迅没什么综艺感。但永远独自沉浸在音乐中,野孩子的《黄河谣》把她唱哭了,影评人感叹,周迅“哭得跟电影似的”。

  但其实周迅也好久没拍过好电影了。上一部岩井俊二的《你好,之华》,反响平平。

  这几年,许多人质疑她“老了”、“灵气全无”。

  这场质疑随着《如懿传》的各种恶搞截图达到顶峰,起因是因为她在剧中饰演了少女并状态不佳。

  实际上《如懿传》进入中后期,周迅贡献了许多极其精彩的表演,有观众评论“电影镜头般的画面和表演”,但讨论度远没有前期网友对外貌嘲讽来得广泛。

  到了《不完美的她》,哪怕卡司汇集了周迅、惠英红、赵雅芝、金士杰,开播两天,豆瓣分数已经从7.3降到了7.1。

  所有这些失败的作品,都被归纳为:缺少一个好剧本。

  但周迅没停下来。

  这期间,她策划主持了访谈节目《表演者言》,每集邀请一个演员,大都是老戏骨。

  节目每集只短短15分钟,是纯聊表演的清口访谈,没什么综艺性和娱乐感。可周迅表示“不为收视率也要做”,还参与了每一期台本的修改、主题设定。节目热度不算高,但第一季豆瓣评分8.7,第二季8.8。

  下一步,她将出演老朋友郑晓龙的新剧《功勋》,饰演屠呦呦。

  可能是人生第一次,周迅的爱情故事进入了暂时的停顿,但表演的探索没有停下来。

  2016年,周迅参加《金星秀》,说自己对待爱情的态度是飞蛾扑火,过去如此,今后也不变。

  所有人都知道,周迅视爱如命。

  她被媒体记载过的恋情有八段,或长或短,这些爱情故事令她的人生充满颠簸,但或许正是这些颠簸,滋养她也成就她作为演员的一面。

  当一段故事结束,不过是淡淡一句,祝安好。

  46岁的周迅到底是怎么看待爱情的?《奇遇人生》大概是最好的镜照。

  节目中周迅和阿雅远赴日本,目的地是爱知县一个小村庄的胜濑一家。

  女主人胜濑道子女士,是个家庭主妇。76岁了,男主人胜濑幸贞先生,大学终身教授。

  当道子去疗养院探望幸贞先生,她递出自己的手,想要搀扶住自己的爱人。

  老先生看见了,缓步上前。握住道子的手说:“你好啊。”面对陌生的周迅,还亲切握手,话中带撩。

  周迅和阿雅感知到了其中的悲伤,老爷爷患有阿兹海默症、已经完全忘掉爱人,可老太太谈起这一切,似乎只是小事。

  老头被接回家,看到奶奶在做饭,他竖起领子郑重坐好,叫了句小姐姐。

  奶奶也不纠正,顺着他的话回应——在的,我变成小姐姐了,还大笑。

  周迅全程安静地陪着老奶奶道子插花,听她讲过去的事情。节目最后她向老人提问,如何在逆境中生存,老奶奶回复:直接体验比问别人更简单。

  也是有趣,故事中老爷爷和老奶奶是相亲结婚,只见了三次面,却在一起一辈子。

  周迅的爱情故事那么长,每一段又那么短。

  她在每一段爱里,沉溺,汲取,成长,爱一路,伤一路,但依然说:“爱情”两个字看起来就很温暖。

  她真的好爱那首《天涯歌女》,相信未来义演对着后视镜唱,上《乐夏2》总决赛,又选这首。46岁的周迅唱着“郎呀,咱们俩是一条心,小妹妹想郎直到今,郎呀患难之交恩爱深,爱呀爱呀郎呀患难之交恩爱深。”然后现实里,跟高圣远离了婚。

  她输了吗?怎么会呢?

  编剧史航曾这样解释周迅那张未婚妻的脸:“不是说这一辈子没人要你才叫未婚妻的脸,是因为周迅永远是抱有期待的,期待明天,仿佛明天对她全无恶意。”

  即使是今天,我依然觉得,明天对她毫无恶意。

  许多人嘲讽她46岁无儿无女又失婚,我却羡慕她每一段感情都炽热地爱过。

  当年杨澜问“下次想学聪明一点,保护自己吗?”周迅毫不犹豫地回答“不想”。

  是啊,人生不过如此,学聪明做什么呢?爱情是美好的,哪怕是短暂的。

  哪怕美好的爱情,就像今天的好剧本一样稀少。

  演员兼好友黄磊曾经评价她“本该是更伟大的演员的一生”。

  曹保平说得更克制,“复杂的、丰富的角色周迅都做得来,都适合她,像韩国的《密阳》,她都能够做到。这类角色她会喜欢,也有价值,可以流传下来,只是这样的好东西太少。”

  但周迅还在,她还在等下一个好剧本,就像还在等下一段好的爱情。

  故事还没到终点呢。

  当年回忆起和窦鹏的人生第一段恋情,周迅说,“我不后悔,倒觉得有点可惜。要是没分手,搞不好连孩子都有了!我也永不会对爱情失望,没有什么过不去的。”

  是的,没什么过不去的。

  昨天是,今天也是。

  这一生,若尽情燃烧过,就终究不算白活。

  周迅对高圣远说,祝安好。

  而我想要对46岁周迅说:小姐,你依然有张不被明天欺负的未婚妻的脸。

  (责任编辑:章星宇)