原标题:树木遮挡阳光 晒太阳成了奢望?

  半亩园13号楼(红圈内)被大树遮阳

  12月22日,地处江南的芜湖已步入数九寒天,阳光照在身上让人格外依恋。不过,住在半亩园13号楼一层的卫女士家,感觉比室外还冷,空气中还隐约有些霉味。卫女士85岁的老母亲年迈体衰不能出门,由于楼栋被大树遮挡,晒太阳成了奢望。该小区所属社区负责人张主任告诉记者,“对于这一比较普遍的历史问题,传统解决方式困难多,适时引进物业很有必要,但这需要更多居民支持,同时也需要有相应办法来保障物业的自身权益”。

  居民难!家里见不到阳光

  日前,家住半亩园小区的李先生通过本报新闻热线3838110反映,其所居住的13号楼几乎被大树包围,而且都是越长越高的树木。12月22日,记者来到位于青山街半亩园小区,卫女士家住13号楼一层,家里没有一点阳光,在她家小院里可以看到隔墙分别是青山小区二期和太和里小区,遮挡卫女士家阳光的大树就是在墙外两个小区里,有冲天杨、香樟、桂花等树种。卫女士85岁的老母亲因年事已高,身体也不是太好,只能卧床静养。卫女士说,“我一直盼着这些大树能及时得到处理,让我母亲在床上能晒晒太阳”。

  记者随即又来到卫女士家楼上的李先生家。李先生的老伴拄着手杖,行动不便。看着窗外,李先生告诉记者,“我们这幢楼的居民不少是上世纪90年代就搬来了,这些遮阳的树木当时还是小树,近30年过去了,这些树木基本上都超过了3层楼的高度,而且每年还在长,我们这里的居民也多为老人,而且80岁以上的不少”。

  街道社区难!人力物力财力有限

  当日,小区所属社区负责人张主任也赶到现场,和记者一同走访。在及时了解居民所反映的问题后。张主任告诉记者,“我们非常理解居民的感受,也希望能尽快解决,但是老旧小区树木遮挡居民住宅阳光较普遍,这一看起来很容易就能解决的小问题其实有难度”。

  “据我所了解,每年属地街道会按规范通过招标,将辖区公共基础设施维护工作交由第三方公司来承担,在众多老旧小区暂时没有物业服务的情况下,为这些小区修剪树木需要按居民申报时间以及现场实际情况来安排,几乎所有求助的居民都认为自己应该优先,而且街道所能支出的这笔费用有限,对于一些危险性大,修剪起来有难度的树木,第三方也无法全部承担,因为需要更多支出,有的需要业主承担一部分费用时就很难得到支持”。

  “你也在现场看到了,这些遮挡阳光的树木均比较高大,而且离三个小区楼栋都非常近,工人在修剪时就比较困难,也危险,需要额外设备和更多工人的话,就要看街道如何设法统筹,甚至还需要居民业主来支持,我们社区无论是人力、财力都无法承担,对此我们会及时上报。而事实上我们在处理类似问题时还遇到过部分居民赞同部分居民反对的争议。”张主任说。

  引进物业势在必行 需多方支持保障

  如何让较为居民关注的“小”问题得到及时、长效解决?张主任告诉记者,从基层治理来说,小区修剪树木以及基础设施维护等服务应该通过市场化来解决,让专业的人做专业的事会更好,而不是任何事都由社区、街道甚至政府来包揽,但是对于老旧小区来说,缺少物业也是现实,所以近年来随着老旧小区改造,包括我们辖区在内,许多街道、社区都在推进老旧小区引进物业,一方面让改造成果能长效化,一方面也是为了让老旧小区居民得到更好的服务,一些以前突出的问题在物业引进后能得到更及时的解决。

  对于老旧小区引进物业,张主任也认为,“这需要广大居民都来支持,并且要认识到,不能既享受了服务又不缴费,否则物业干不下去,受伤的还是居民自身”。走访中,有居民就提出,政府在推进老旧小区引进物业的同时,应出台相应办法保护认真服务的物业正当权益,对干扰物业正常工作或者无正当理由拒绝缴费的“老赖”依法采取相应措施。

  来源:芜湖新闻网  

  (责任编辑:章星宇)