原标题:全国唯二!安徽省地质博物馆通过国家一级博物馆定级评估

安徽省地质博物馆馆藏柔腕短吻龙化石,柔腕短吻龙体长仅约40cm,是目前最小的鱼龙型爬行动物安徽省地质博物馆馆藏柔腕短吻龙化石,柔腕短吻龙体长仅约40cm,是目前最小的鱼龙型爬行动物

  中安在线、中安新闻客户端讯 记者近日获悉,安徽省地质博物馆通过国家一级博物馆定级评估。

  全国共有204家国家一级博物馆。通过国家一级博物馆定级评估的省级地质类博物馆在全国范围内仅有2家,安徽省地质博物馆是其中之一。

  根据国家文物局发布的《博物馆定级评估办法》《博物馆定级评估标准》《评分细则计分表》(文物博发〔2020〕2号),博物馆评估定级是从博物馆综合管理与基础设施、藏品管理与科学研究、陈列展览与社会服务等方面进行评分,将博物馆从高到低划分为三个等级。其中,国家一级博物馆是最高等级。

  安徽省地质博物馆位于合肥市政务文化新区天鹅湖畔,于2012年10月开馆,总建筑面积为26495平方米,展陈面积为16902平方米,是目前国内建筑面积和展陈面积最大的地学类博物馆,也是安徽省最大的自然科学类博物馆。(记者 徐慧冬)

  (责任编辑 王彤欣)