原标题:合肥二手房过户排起长队?记者现场探访发现⋯⋯

  “合肥滨湖新区要素大市场不动产登记中心办理业务人太多,排长队”。21日,一条视频传遍合肥人朋友圈,称买房子等着过户的人在合肥滨湖不动产登记中心门前排起长队。安徽商报融媒体记者22日探访发现,实际上排队缘于该不动产登记中心中午一个小时防疫消杀需要,办理业务市民需重新扫安康码进入大厅,并非视频所称买房人太多以致排起长队。

  21日,一条关于不动产登记中心办业务排队的视频在合肥传播。视频拍摄合肥滨湖新区要素大市场二楼不动产登记中心门外中午12时许排起长队的情况,拍摄者称“买房人太多”。

  22日中午12:40,安徽商报融媒体记者在该不动产登记中心入口看到,门外的确排起了长队,从入口沿着周边栏杆向外延伸。“我一来就看到排队了”,一位办理业务的市民说。“等一会儿,马上就可以进了”,旁边陪着一位市民排队等待办理业务的中介经纪人说。

  这位经纪人的介绍,该不动产登记中心门外中午排队已经有一段时间了,“每天接近12点会清场,1点再进”。“现在每天都这样,大厅要消杀防疫”,该不动产登记中心入口外维持现场秩序的保安告诉安徽商报融媒体记者。

  时间来到中午1点,入口处保安提醒排队市民拿出手机提前扫描安康码,“不扫码不给进啊”保安喊到。安徽商报融媒体记者现场看到,在中午1点开始放行后,排得较长的队伍在几分钟内全部进入不动产登记大厅,除了扫安康码,工作人员还在入口处提示每位进入者在红外体温检测仪前稍停顿以便测温。

  从现场情况看,前往该不动产登记中心办理业务的市民人数并未给人以大量或超多的感觉。“现在属于正常”,现场义和房产一位业务人员告诉安徽商报融媒体记者,每年到年底,都会有一批积攒的过户业务赶在最后10天内办理,这是目前大厅看上去人也不少的原因,但从全年的业务量上看,实际上并没有出现业务量过大的情况。

  位于该不动产登记中心一楼的国内一家大型二手中介平台门店负责人介绍,从门店最近的业务量来看,也属于正常情况,“比3月份疫情过后那波量要少”,她介绍,因为二手房交易过户有滞后性,现在来办业务的不一定是最近才成交的。据了解,该不动产登记中心主要负责合肥滨湖新区、合肥经开区二手房交易过户的登记,现场中介经纪人称业务结构中,还是滨湖新区过户占大部分。

  安徽商报融媒体记者 郜征 文/摄

  (责任编辑 王彤欣)