原标题:安徽老博会,24日“云上”办

  记者12月22日获悉,省民政厅会同省发改委、经信厅、商务厅、住建厅、卫健委等单位联合主办,安徽各市民政局协办,以“科技引领未来,合作促进共赢”为主题的2020年中医药健康养生与养老发展高峰论坛暨博览会(下称“2020年安徽省老博会”)将于12月24日开幕。本届老博会以云上展览为主,同步举行6场线下论坛活动。

  老博会首次“云上”办展

  运用数字科技线上办展是新趋势,也是统筹疫情防控和经济社会发展的最佳选择。省民政厅养老服务处处长胡前义介绍说,2020年安徽省老博会首次采用“云上”办展模式,通过八大展区,将传统的线下展览搬到云上空间,具体网址为:www.ahlbh.com。

  “云上展馆”分为:居家养老(机构)展区、养老服务展区、养老用品(辅具)展区、健康小镇展区、旅居养老展区、智慧养老展区、安徽地市展区、长三角展区等。据统计,目前已经有250余家展商成功入驻,展商区域辐射长三角。

  展会期间将同期举办有6场线下活动,其中,将举办高峰论坛,邀请国内知名专家对养老服务十四五发展发表真知灼见;举行安徽省康复辅具特色产业园建设启动仪式,这将是我省推进康复辅具产业发展的新起点;举行安徽省养老服务体系建设专家指导委员会成立仪式,为全省养老服务发展提供智力支持。

  安徽将启动建设康复辅具特色产业园

  近日,省政府办公厅印发了《建设康复辅助器具特色产业园推动高质量发展行动方案》。省民政厅社会事务处(儿童福利处)副处长李璞介绍说,安徽省康复辅具特色产业园即将启动,相关工作正在筹备。

  李璞透露,在产业基础方面,目前我省有12家规模以上康复辅具企业,年产值达6.25亿,规模虽小,但潜力很大。而芜湖、蚌埠、滁州、池州、六安、安庆、铜陵等市正在积极谋划康复辅具产业园区建设有关事宜。

  根据《行动方案》,我省将立足全省现有各类园区产业基础、功能定位和比较优势,着力打造“园中园”,形成规模和集聚效应,推动特色产业做大做强。争取到“十四五”末,在全省范围内培育5家以上销售收入达5-10亿元的带动性强的龙头企业,形成1个在国内外有影响力的品牌展会,产业发展环境更加优化,产业自主创新能力明显增强,布局合理、特色鲜明、产品优质的产业格局基本形成。

  李璞介绍说,依托现有各类园区,自主申报特色产业园区,由省民政厅会同省有关部门审核,报省政府同意后,授予“康复辅助器具特色产业园”名称。

  安徽商报融媒体记者 武鹏

  (责任编辑 王彤欣)