原标题:转变发展方式 强化品牌优势 黟县农业发展步入“快车道”

  寒冬时节,放眼黟县大地,一块块平整的水田种上了油菜;一道道银白色的大棚,在阳光的照耀下熠熠生辉;蔬菜基地内,农民正将新鲜采摘的辣椒装袋码放;规模化的养殖场里,工人正将鸡蛋打包销售……一幅农民增收、农业增效、农村增色的美丽画卷正在黟县大地徐徐展开。

  近年来,黟县加快转变农业发展方式,强化品牌优势,稳定走出了一条生产技术先进、经营规模适度、市场竞争力强、生态环境可持续的新型农业现代化道路。

  该县采取品牌化发展方式,将生态品牌优势和“五黑”(黑茶、黑果、黑粮、黑鸡、黑猪)特色产业结合起来。通过举办“五黑”徽菜创意大赛,加大产品开发力度,提高农产品附加值和“五黑”特色农产品的知名度,黟县农业品牌知名度不断提升。目前,黟县黑猪已作为19个猪种之一在全国推广,黟县香榧、黑鸡、石墨茶通过国家农产品地理标志认证,石墨茶文化系统被列为全国农业文化遗产名录。

  积极稳妥地推进农村各项改革,该县因地制宜大力创新经营体系和经营方式,加快形成以创新为主要引领和支撑的经济体系、发展模式。目前,全县8个乡镇66个村已相继开展农村“三变”改革试点工作。入股农户26068户,村集体入股资金5805万元、入股土地水面山场等资源4744亩,农户入股土地10842亩,各级财政投入改革项目资金689.5万元。农业科技支撑能力日益增强,全县已建立各级农业推广服务机构9个,拥有各类农业专业技术人员60人。

  与此同时,为推进农业现代化和生态农业发展,该县注重农产品质量安全检测体系建设、搭建农业物联网、推进电子商务进农村等,构建农业社会化服务体系全产业链,有效推动龙头企业与专业合作社和农户合作,形成利益共同体,促进农业增产、农民增收。目前,全县培育规模以上农产品加工企业13家,培育省级龙头企业5家,市级龙头企业12家。建成各类农民专业合作社275个,其中国家级示范社4个、省级4个、市级12个;建成家庭农场242家,其中省级示范家庭农场18家、市级15家。成立了县、乡两级农产品质量安全站,建成县农产品质量安全检测中心1个、乡镇农产品质量安全快检室26个、农业物联网示范点2个、农产品质量安全追溯系统1个。

  据了解,今年截至目前,该县完成生猪饲养量6.5万头(其中黑猪3万头),出栏4.5万头,家禽饲养量65万羽(其中黑鸡35万羽),出栏40万羽。黑粮种植面积5000亩、香榧1000亩、黑茶2万亩,建成鲜食玉米加工生产线,累计打造“五黑”规模种养殖基地56个。全年“五黑”综合产值约为6.04亿元,农业发展步入“快车道”。(李超 鲍丽云 韩丹妮)

  (责任编辑:杨立静)