原标题:跨省追捕擒获“独行贼”

  跨省流窜作案,专盯办丧事的农家,凌晨入室实施盗窃。近日,宿松警方经过1个多月的艰苦侦查,终将跨省作案的“独行贼”抓捕归案,5起办丧事的农家失窃案件成功告破。

  办完丧事家中接连被盗

  振昌村是宿松县佐坝乡一个偏远的行政村,与湖北省黄梅县交界。今年10月28日凌晨发生的一起案件,让沉浸在丧父悲痛之中的振昌村村民洪某更加痛心。

  10月27日,洪某刚办完父亲的丧事,一身疲惫的他一觉睡到次日清晨,6点半起床后,他惊诧地发现卧室衣柜内的衣服散落在地上,存放在衣柜里的4.2万元现金也不见了,这些钱大多是办理父亲丧事亲朋好友送的礼金。另一间卧室里,女儿存放在柜子里的一块手表、一只金手镯和一部手机也都不见了。见此情景,洪某立刻拨通了110报警电话。

  接到报警后,宿松县公安局刑侦大队侦技人员迅速会同佐坝派出所民警赶到案发现场。经勘查现场,民警判定犯罪分子是通过攀爬一楼窗户进入室内实施作案的,但现场未获取其他有价值线索。

  鉴于案件影响恶劣,宿松县公安局迅速成立工作专班,开展专案侦查。然而,经过一个星期的走访调查,专案民警一无所获。

  就在民警一筹莫展之时,11月22日凌晨,宿松经济开发区振兴社区又发生一起入室盗窃案,受害人吴某也是前一天刚料理完母亲丧事,第二天凌晨家中失窃,存放在卧室衣柜内的6万元现金和一条价值1.3万元的金项链被盗走。

  并案侦查锁定嫌疑人

  刑侦大队民警在对吴某家的现场勘查过程中,也未获取有价值的线索。于是,民警调整侦查思路,扩大勘查和摸排范围。

  通过调取沿线监控,民警发现,案发时段有一辆绿色、无牌照跨骑摩托车多次出入社区,且最后进入和离开社区的时间与吴某家被盗的时间十分吻合。经调查,专案民警又有了新发现——在距离佐坝乡洪某家两公里远的一个视频监控中,这辆摩托车曾多次出现,驾驶人戴着同一种款式的头盔,面部被遮得严严实实。

  由此,专案民警认定骑摩托车的人有重大作案嫌疑,遂将吴某家案件与洪某家案件并案侦查。在开展并案侦查中,专案民警发现此人在洪某家作案后,往湖北黄梅县方向逃离;而在吴某家作案后,却往与宿松交界的太湖县方向逃离。嫌疑人的种种伎俩,让专案民警意识到遇上了一个反侦查意识强的狡猾对手。

  就在专案民警全力追踪嫌疑人的去向时,在宿松县佐坝乡、凉亭镇再次发生3起入室盗窃案件,发案情形与吴某家、洪某家十分相似,受害人均为刚办完丧事的人家。随后,专案民警又将该3起案件并案侦查。

  经串并侦查,专案民警发现嫌疑人每次都是从外地骑同一辆绿色、无牌照跨骑摩托车,每次作案后又都迅速骑摩托车逃到与宿松交界的太湖县或黄梅县。在太湖的专案民警经过侦查,成功获取到一条重要的破案线索,并通过深挖细查,认定该摩托车驾驶人为湖北省松滋市文某某。

  跨省追捕擒获“独行贼”

  专案民警通过对文某某身份的核查,得知其现年52岁,自1999年以来,已先后7次因犯盗窃罪被多地法院判刑,今年5月从监狱刑满释放。

  为尽快将文某某抓获归案,11月底以来,专案民警多次赶赴松滋市部署抓捕工作,但都无功而返。12月初,专案民警发现文某某潜逃至湖北省武穴市。12月9日上午,民警经过连续三十多个小时的艰苦布控,终于在武穴市老城区的一条巷子里将文某某抓获。

  落网后的文某某向民警交代,今年10月中旬,刚出狱不久的他为了偿还吃喝玩乐欠下的债务,萌生了针对办丧事家庭实施盗窃的念头。10月27日凌晨2时,他骑摩托车沿105国道,于凌晨5时窜至宿松县石莲洞森林公园附近,恰遇一支出殡的车队从殡仪馆方向缓缓驶来。他混入出殡的车队,一路尾随到佐坝乡办丧事的洪某家所在的村庄,伺机于次日凌晨1时左右翻窗入室实施盗窃。

  办案民警通过审讯了解到,文某某在佐坝乡洪某家盗窃得手后,又数次窜入宿松县,守候在该县殡仪馆附近物色作案目标,然后尾随出殡车队找到办丧事人家的住址,再选择在次日凌晨实施作案。

  文某某先后窜入宿松县实施了5起入室盗窃,涉案价值累计25万余元。

  通讯员 孙春旺 安徽商报融媒体记者 许家权

  (责任编辑 王彤欣)