原标题:亳州:社会信用体系建设取得明显成效

  中安在线、中安新闻客户端讯:(记者 韩攀登)12月18日,记者从亳州市政府新闻办举行的新闻发布会上获悉,近年来,亳州市委、市政府高度重视信用体系建设,成立了以市政府主要负责同志为总召集人的信用体系建设联席会议制度,统筹推进全市信用体系建设工作。全市政务诚信、商务诚信、社会诚信和司法公信协同推进的工作格局基本形成,社会信用体系建设取得明显成效,2019年度安徽省政府对亳州市政府目标管理绩效考核得分86分,居全省第二档次。

  加强制度建设,完善社会信用体制机制。近年来,亳州市在政务、商务、社会、司法等领域陆续出台了相关信用文件16个、信用制度21个。2020年,亳州市出台《亳州市住房保障信用管理暂行办法》,成为全省首个向省公租房保障信息管理系统推送住房保障信用“黑名单”的地级市。

  优化信用平台,实现信用数据互通共享。2016年,亳州市借助“互联网+大数据”建立了“一网三库一平台”(一网即“信用亳州”网站,三库即企业法人库、个人信用信息库、重点人群信用信息库,一平台指市级公共信用信息共享服务平台)。2020年,全市累计向省信用平台推送信用信息数据4383.7万条,信用数据推送总量和质量均位居全省靠前位次。

  创新产品应用,拓宽信用产品应用领域。亳州市不断提高金融服务覆盖率,药都银行推出的普惠金融信用信贷产品──“金农易贷”累计完成授信20.9万户、累放金额1134.9亿元。为应对新冠疫情,助力复工复产,2020年4月,药都农商行又创新推出了“信易贷”产品──“金农企E贷”,截至目前,该产品完成授信7629户,授信总金额42.6亿元,用信户数5933户,用信余额27.6亿元。

  实施联合奖惩,开展失信问题专项治理。亳州市印发《亳州市市级守信联合激励和失信联合惩戒措施清单》,涵盖40个市直部门116条守信联合激励措施和192条失信联合惩戒措施,通过“信用中国”网站和联合奖惩系统报送联合奖惩典型案例2084个。建立“红黑名单”制度,目前已汇集18家单位、8359条红名单和16家单位、1936条黑名单数据,信用信息覆盖率由2016年的50家单位扩充到目前的140余家。

  同时,在全市范围内开展企业行政处罚失信信息信用修复专项行动,帮助企业重塑信用。截至目前,“信用中国”网站公示的4741条行政处罚失信信息和“信用安徽”网站公示的1039条行政处罚失信信息已全部完成修复,修复率100%,修复进度连续2个月居全省第1位。另外,亳州市还大力弘扬诚信理念,积极营造“守信光荣、失信可耻”的诚信社会环境,使群众守信意识进一步增强。

  (责任编辑 周霞)