原标题:冷空气365°无死角来袭 下周合肥开启“冻”耳朵模式

  这两天,虽然阳光持续打卡,但是室外气温感觉还是冷飕飕,今晨合肥最低气温跌至—3.5℃,直到上午9点,温度才缓慢回升。接下来,合肥的天气是怎样呢?记者刚刚从合肥市气象台获悉,未来一周,合肥以多云天气为主,不过气温总体走低,可以用“瑟瑟发抖等风来”形容。

  不过气温君对合肥还算“温和”,先来一个缓冲期,下周合肥气温将呈“断崖式”下降。预计本月底,合肥最低气温将破纪录。自12月29日开始,合肥最低气温将降至—7℃,12月30日,最低气温将跌至—12℃。—12℃那是什么感觉?答案是,非常非常冷!气象专家提醒,尤其是老人、儿童及心血管疾病患者,要注意防寒保暖,谨防感冒。

  据气象部门监测显示,近几天,今冬首场寒潮天气带着雨雪强势南下,365°无死角冷冻模式,让人忍不住感叹:太冷了!

  那么寒潮到底是啥?记者了解到,寒潮是我国重大的灾害性天气之一,它具有降温幅度大、影响范围广、致灾严重等特点,不仅会造成我国国民经济、特别是农林业、畜牧业生产的巨大损失,而且还会对人们的生活、健康造成严重的影响和危害。

  寒潮这么厉害,会不会对合肥造成影响呢?记者从气象部门获悉,12月合肥的天气与往年相比,属于正常范围。而且寒潮的预警不能轻易发出,必须符合气温下降幅度大、日最低气温足够低、风力达到一定级别等要求。预计未来一周合肥以多云到晴天为主,其中18日和23日云系增多,最高气温9~11℃,最低—3~—1℃。

  安徽商报融媒体记者 周梅

  (责任编辑 周西珊)