原标题:消费需求季节性回升 猪肉价格连续4周反弹

  10月份以来,芜湖市猪肉价格呈现持续下行态势。但是进入冬季,很多市民开始腌制腊肉、灌制香肠,受消费需求季节性回升,我市猪肉价有明显反弹,截至目前已连续4周反弹。

  根据市发改委监测数据显示,近4周(11月18日、11月25日、12月2日、12月9日)我市超市、农贸市场猪肉(后座统货)零售均价周环比涨幅分别为1.55%、1.53%、3.19%、7.25%,涨幅有逐步扩大趋势。12月9日,我市超市、农贸市场猪全瘦肉、猪后座统货、猪肋条肉每500克零售均价分别为28.60元、24.27元、27.27元,与去年同期相比,跌幅分别为2.29%、3.96%、6.83%,我市猪肉价格同比跌幅较前期有所缩小。

  根据分析,进入冬季,多数家庭有灌香肠、腌腊肉的饮食习惯,居民购买猪肉的热情提升,猪肉消费需求季节性回升,助推近期我市猪肉价格持续上涨。从供给端来看,近期进口猪肉事件频发,部分省区生猪禁运政策实施后,南方生猪供应偏紧局面进一步加剧。此外,玉米、豆粕等饲料价格的上涨也是我市猪肉价反弹的因素。

  据了解,目前国内生猪产能逐渐恢复,春节前猪肉供给形势或整体向好,按照往年惯例猪肉价格季节性反弹在12月中旬左右,当前猪肉价过快过早地上涨或将导致后续上涨动力不具备持续性,也透支了春节前一部分上涨空间,预计我市猪肉价短期或季节性震荡回升,春节前可能会提前回落。

  大江晚报记者 汤荣汛

  来源:芜湖新闻网

  (责任编辑 周西珊)