原标题:合肥市举办2020年旅游安全生产培训

  12月10日-11日,由合肥市文化和旅游局主办、合肥市旅游协会承办的2020年全市旅游安全生产培训会在长丰县北城世纪金源大饭店举办,各县(市)区文旅部门分管领导、综合执法机构负责同志以及A级景区、星级饭店、旅行社旅游企业负责人约180人参加。

  会议指出,旅游安全工作是旅游高质量发展的基石,各级文旅行政部门、各旅游企业要把安全工作做为头等重要工作来抓:一要增强安全工作的责任心。文旅行政管理部门主动联合消防、市监、安监、应急等相关部门督促和指导各类旅游企业落实安全生产主体责任。各旅游企业要切实把安全责任落实到每个环节、每个岗位、每个员工,健全和完善安全责任体系。二要增强安全工作的针对性‍。及时开展‍‍自查自纠,做到“全覆盖、‍‍零容忍、‍‍严执法、重实效”。坚持风险预控,‍‍举一反三,‍‍堵塞漏洞。‍‍全面梳理‍‍隐患台账。三要增强安全工作的可行性。做好安全防事故的演练,切忌纸上谈兵,在反复组织演练中发现不足,‍‍增强可操作性。‍四要增强安全工作的精准性。今年以来‍‍安全工作面临更新、更大的考验,要科学合理的开展监管执法,坚持明察与暗访相结合、日常巡查与专项检查相结合、全面查与重点查相结合,做到精准管理。‍‍

  会议要求,下一步旅游安全工作要突出四个重点:一是继续加大旅游安全的宣传教育。通过各‍种方式‍‍组织学习、宣传,‍‍强化从业人员‍‍依法经营、安全经营理念,‍‍不断提升管理人员知险查险‍‍避险能力,‍‍不断强化广大旅游者安全观念。二是继续完善旅游安全风险防控机制。规范行业安全‍‍检查常态化制度,‍‍‍‍梳理安全风险清单、‍‍整改责任清单,‍‍‍规范‍‍旅游经营单位‍‍安全管理行为,‍‍让安全成为习惯,‍‍让习惯符合安全。三是继续开展旅游安全隐患专项治理行动。‍‍‍‍充分发挥‍‍多部门联动的优势,继续开展以疫情防控、旅游包车、旅游景区客流管控、‍‍消防安全、‍‍食品安全等旅游安全专项治理,‍‍及时发现事故苗头,整改安全隐患‍‍。四是继续加强旅游安全目标管理工作。‍‍‍健全全行业旅游安全管理体系,‍‍推进旅游经营单位依法落实旅游安全主体责任,‍‍强化行政管理部门依法履行行业监管责任。

  此次培训邀请了省疾控中心、省旅游培训中心、市消防救援支队、市市场监管局等有关专家,围绕疫情防控、行业监管、消防救援、旅游和食品安全、应急管理等内容进行授课,并组织了火灾应急演练。

  来源:合肥市文化和旅游局

  (责任编辑  刘明婕)