原标题:年未至,合肥跨年阵容已亮相

  岁末年终,新春将近,合肥各大商家即将迎来新一轮消费热潮。12月10日,安徽商报融媒体记者走访省城各大商圈、街区发现,为了迎接即将到来的元旦春节,各种精心布置的场景装饰一新,闪亮登场,商场里节日的喜庆氛围呼之欲出。不少商家已经开始为“元旦经济”预热,纷纷摩拳擦掌准备给元旦小长假带来新年“开门红”。

  商家各种优惠促销活动不断

  “元旦快到了,我已经约好和闺蜜一起跨年,正好赶上商场在做活动,所以想买几件漂亮衣服,准备过节时候穿。”市民赵芮告诉记者,凭借经常逛街的经验,每年临近元旦商场服装类折扣力度最大,有的店铺达到满1000立减500。  记者在之心城购物中心观察发现,各大商家打出现金直降、打折返券、积分赠礼等促销手段,提前聚集客流,为春节市场“预热”。

  据了解,目前服装、鞋帽、饰品是商家销售的主力军,城市综合体则推出更多主题消费活动,品牌低折扣、餐饮半价、9.9元看大片等活动纷至沓来。据包河万达广场一家品牌服装店内店员介绍,自12月份备战元旦以来,店铺整体视觉形象换装升级,并推出新款7折的活动,刚刚过去的周末销售额同比增加20%。“最近气温下降,市民购买羽绒服、羊毛衫的需求量比较大。”

  记者在采访中发现,尽管前有“双十一”“双十二”的拦截,但元旦消费需求依然旺盛,诸多商家折扣力度都比较大。“元旦这个节点是很多品牌的年末折扣季,搭配商场店庆的促销活动,会进一步刺激消费者的购买欲。”国购广场相关负责人介绍。记者随机采访了多位消费者,他们普遍表示,元旦是出手的好时机,可以享受折扣去囤货,即使没有购买计划,也愿意休闲时间去商场看看新款,逛到了心仪商品会毫不犹豫下单。作为冬季御寒的主打产品,棉服、羽绒服则成为商场服装促销力度最大的商品。

  不仅是商场、品牌服饰店的元旦促销方案已经出炉,电器、珠宝等商家则纷纷提前打出“新年优惠”、“年终让利”等促销活动。在促销形式上,除了传统的折扣立减、参与抽奖、买就送等,品牌联盟、线上线下价格同享也成为实体店铺促销活动的主要手段。

  餐饮业开始为年末聚餐筹备

  作为合肥夜经济的标杆之一,淮河路步行街在不断引入符合新时代潮流和商业发展趋势的业态来迎合年轻消费群体的消费模式,通过一系列灯光艺术的引入,在节庆齐聚的年末营造让人眼前一亮的节日氛围,商圈内的商业综合体更是以全新的面貌迎接新年的到来。

  “元旦的促销力度比较大,这个时候来买比较实惠。”在百盛购物中心,不少前来选购美容产品的消费者表示,想要当作元旦礼物送人。在商圈内一家大型精品超市,记者看到,不少消费者正在货架前选购巧克力、进口零食等商品。超市工作人员告诉记者,巧克力是比较受年轻人欢迎的商品,更是“百搭销售”,每逢传统节日就会推出相关的优惠活动。

  此外,年末聚餐也已成为不少市民庆祝元旦的主要方式。餐厅、咖啡馆等商家已经做好准备,购买各类装饰品装点门面店铺,提前筹备菜单和节目,通过塑造节日温暖喜庆的氛围吸引更多顾客前来消费过节。

  省城芜湖路上一家餐厅工作人员告诉记者,餐厅元旦前后为消费者准备了新菜和店庆活动,通过精心的策划陪伴市民度过愉快温馨的元旦。“目前元旦的晚宴预定火爆,根据往年经验,预计元旦当天餐厅会爆满,多以年轻消费群体为主。”

  除此以外,记者留意到,运用红色元素的产品打造亮眼的元旦新年主题,让人感受到浓浓年味和“红火”依然是各大商场凸显节日氛围的首选。

  各大商圈以节造市打造亮点

  随后,记者来到合肥万象城购物中心看到,为了不断升级消费者的购物体验,商场在皖巷内打造了多重体验场景,以开展趣味国剧主题互动、芭蕾舞音乐剧、冰雪狂欢嘉年华等形式的丰富创意迎接新年的到来。

  在合肥悦方ID购物中心的室外广场上,红红鼻头、俏皮模样的卡通生肖“牛”化身商场的吉祥物“NIUNIU”,引得现场不少市民驻足打卡。“这次我们举办的四周年庆潮趣乐园,以沉浸式打卡、多重乐器+音浪双重碰撞,为即将到来的元旦、春节的购物热潮先推第一波!”悦方ID购物中心相关负责人介绍。夜幕降临,华灯初上,广场上巨型美陈散发着绚烂的光芒,格外引人注目。

  记者走访多个商圈发现,各大购物中心、商场超市在视觉营销上下足功夫,元旦的节日氛围日趋浓厚。“传统节日对我们来说是一个很好的契机,营造氛围是一方面,更重要的是通过多样的节庆方式让更多客流回归实体商场的消费场景里,‘以节造市’引爆‘元旦经济’。”百货业资深人士介绍,元旦应景陈列、装饰是多数商家发力“元旦经济”的第一步,在线上线下融合发展的今天,如何打造差异化销售亮点,为消费者创造新的购物体验是商业综合体突围以及持续发展的关键。“现阶段以氛围运营为主,加之目前正是冬装热卖黄金阶段,预计元旦小长假期间会迎来市民购物热潮。”

  安徽商报融媒体记者 吴梦君 文/摄

  (责任编辑  刘明婕)