原标题:安徽省将遴选10所养老服务从业人员培训培养基地

  中安在线、中安新闻客户端讯 近日,安徽省民政厅联合多部门印发了《关于开展养老服务从业人员培训培养基地遴选工作的通知》,通过遴选创建工作,推动建立我省养老服务从业人员梯队式培养培育机制,为全省养老服务发展提供强有力人才支撑。

  《通知》明确本次目标是遴选10所养老服务专业人才省级培养基地,推动省内高等院校、高职院校等设置养老服务相关专业,加大养老服务复合型专业人才培养培育力度;遴选5所养老护理员省级实训基地,发挥公办养老机构示范引领作用,引导公办养老机构开展养老护理员实训、职业技能等级认定等工作,推进养老护理员职业技能提升。

  其中,养老服务专业人才省级培养基地的申报对象为省内全日制普通高等院校、技师学院,设置养老服务管理或相关专业,具有高效的组织管理体系,满足年培养1000名以上养老服务专业人才的需要。

  养老护理员省级实训基地的申报对象为市、县级公建公营的养老机构,且取得养老机构设立许可或备案,拥有100张以上床位,入住率达到40%以上;运营管理规范,养老机构服务质量基础指标全部达标;无安全管理和运营服务纠纷事故;拥有养老护理员技师等级或达到相应技能水平的人员10名以上。此外,实训场地和设施设备符合国家建设和安全标准,满足每年500名养老护理员实训需要。

  《通知》还要求相关部门加强对养老服务从业人员培养培训基地的管理,督促其加强学科建设,规范人才培养培训流程,帮助协调解决困难和问题,在省级养老服务人才培训项目承接、省级职业技能大赛承办、养老护理员社会培训评价组织遴选认定等方面,按程序对基地(园区)给予适当倾斜。(记者 檀美玲)

  (责任编辑 陈卓)