原标题:合肥为安徽白蚁“重灾区” 这些地方受害多

  不光是木质建筑,就连我们认为坚固的钢筋混凝土房子,也会被白蚁危害。10日上午,为期两天的合肥市白蚁防治主题展在合肥市政务中心阳光大厅开展,巨大的蚁巢,被白蚁啃食的木头、书籍、毛巾被、毛线、橡胶管等蚁害标本现场展出。专家介绍,由于园林生态环境良好,气候温和,雨量适中,合肥市是我省白蚁危害严重地区。自1988年以来,合肥市完成白蚁防治面积累计约3.5亿平方米,合肥地区的蚁害率从20%降至7%。

  20年前巨大蚁巢现身

  10日9时,合肥白蚁防治主题展开展。一个蚁巢在合肥市政务中心阳光大厅的桌上极为显眼,合肥市白蚁防治研究所工作人员介绍,这是2001年从合肥某园林公园树上发现的,直径53cm,由泥土、白蚁分泌物和菌圃构成,可容纳几百万只家白蚁。安徽商报融媒体记者在现场看到,构成蚁巢的木头呈蜂巢状,令人看了头皮发麻。

  现场展示的,还有各类遭受白蚁侵害的物体,包括橡胶管、毛巾被、毛线、书籍、树木、消防水带等。工作人员介绍,白蚁在地球上已生存了上亿年,是已知最原始的社会性昆虫,一般群体内有蚁王、蚁后、工蚁、兵蚁、若蚁、幼蚁、蚁卵等品级,成熟的群体还会分化出有翅成虫(又称“繁殖蚁”)。白蚁分泌的蚁酸腐蚀性极强,能腐蚀钢筋混凝土、燃气管道、电线电缆以及交通设施等。

  据了解,本次合肥白蚁防治主题展时间为10、11日两天,现场通过展板、视频、标本展示等形式,介绍白蚁分类、安徽省及合肥市白蚁危害种类、合肥白蚁防治由传统向绿色智能化方向转变等情况,普及白蚁防治知识,提高公众防治意识。

  合肥为安徽白蚁“重灾区”

  合肥地处我国中纬度地带,属亚热带季风性湿润气候,四季分明,气候温和,雨量适中,植被丰富,土壤偏酸性,适宜多种白蚁生存繁衍。合肥房屋建筑、园林绿化的蚁害率始终维持在较高的基数上,属于安徽省白蚁严重危害区域。截至目前,合肥地区发现已知的白蚁种类有16种。其中,圆唇散白蚁和黑翅土白蚁在合肥市区、巢湖市及四县均有分布,属危害较大的两种。

  在合肥地区,房屋建筑是白蚁危害最主要的对象,木结构、砖木结构、钢筋混凝土结构、钢结构等都会遭受白蚁的危害。据以往统计数据,房屋建筑遭受白蚁危害的比例,全省为10~60%,合肥为20%,老城区受害比例达40%,房屋建筑的主要危害蚁种是圆唇散白蚁、黑胸散白蚁等。

  对园林植被的侵蚀,也是合肥地区最常见的白蚁危害,还有不少古树受到白蚁侵害,危害率最高达到30%的现场发现于肥西县上派镇旁的一个苗圃基地内,一棵花几十万元移植的银杏树被白蚁啃去表皮,面临死亡威胁。另外,合肥紫蓬山、三河古镇、姥山岛、银屏山等地,白蚁危害率也较高,一些地方树木上的“蚁路”甚至高达3米。

  安徽商报融媒体记者 郜征 通讯员 黄姗姗 唐文锐

  (责任编辑 王彤欣)