原标题:低温天气来袭,今冬安徽省电力供需平稳有盈余

  记者从国网安徽省电力有限公司获悉,12月以来,安徽省月累计用电量66.52亿千瓦时,同比增长19.1%。这也预示着,随着气温持续走低,取暖用电迅猛增长,全省用电量不断攀升,安徽电网全面进入迎峰度冬时期,今冬我省电力供需平稳有盈余。

  根据气象预测,今冬明春,安徽省气温整体偏低,局部电网可能出现严重覆冰,保障电力安全有序供应责任重大。安徽省电力公司专题研究分析冬季电网运行风险,梳理制定应对措施,提高应急响应效率,全力保障电网安全运行和电力可靠供应。

  据分析,今冬安徽电网最大负荷4100万千瓦,同比增长13.5%。安徽省电力公司督促发电企业加强电煤储备,统筹安排发电机组检修、消缺,全力争取省外来电,全省供电能力可达4220万千瓦,电力供需总体平稳且有盈余。

  目前,安徽电网500千伏涓桥变电站、双岭变电站、沙河变电站扩建工程以及500千伏埇桥开关站、220千伏希夷变电站等一批输变电工程已启动送电,近期1000千伏特高压芜湖站第2台主变也将迎来投产。这些项目的投产启用,加上各级电网检修工作的相继完成,将有力提升全省电网冬季供电能力。

  面对今冬可能遭遇的雨雪冰冻灾害,安徽省电力公司将加强电网运行分析,做好用电负荷预测,保障电力供需平衡;强化密集输电通道、重要变电站、重要输电断面等重要电网设备运维,充分应用红外监测、无人机巡视等技术加强监控,积极做好融冰工作准备,全力防范大电网安全风险;提前做好人员、设备、物资等准备,有效开展各类电网抢修应急。

  刘晶东 陈巍巍 安徽商报融媒体记者 汪漪

  (责任编辑 王彤欣)