原标题:本周“湿冷”转“晴冷” 最低温跌至-3℃

  入冬后,寒意明目张胆地显现,频繁的冷空气让珠城的气温持续走低,气温不断“降挡”。在冷空气不断打压下,本周低温即将跌破冰点,真正的寒冷要到来了。

  湿冷模式透心凉

  12月的开头绝对算得上变幻莫测,12月1日当天上午,大家在阳光明媚中迎来了2020年最后一个月的第一天。可转眼间,刚到中午,天空就被阴云霸占,下午还降了些雨。12月2日,一早出门的人可能非常不便,因为不仅有降雨,还有大雾,视野很差。受到持续降水影响,当天上午气象部门就发布了黄色大雾预警信号,提醒大家蚌埠市局部地区可能出现能见度小于500米的雾。

  从12月1日晚间到12月2日白天,蚌埠站降水量为1.5mm,虽然降水量不大,但是对气温的影响却不小,截至昨天15时蚌埠市最高气温仅为5.1℃,而且湿冷状态下,体感气温更低,整个人都觉得冷透了。

  那么,到底湿冷和干冷哪个更难受呢?专家表示,我们常说的气温仅仅代表空气的温度,并不代表人体对周围环境的冷暖感知。体感温度,除气温外,还要考虑很多因素,风力和相对湿度就是其中两个重要的因素。

  根据气象部门的体感温度公式,在气温为5℃时,相对湿度达70%,体感温度为2.6℃;如果相对湿度达到90%,体感温度仅有1.2℃。北方在气温为5℃的条件下,刮起7级大风时,体感温度为2.5℃,叠加9级大风时才会达到1.8℃。

  气温降挡,5日早晨只有-3℃

  接下来,我们要迅速切换到“晴冷”模式。预计未来三天蚌埠市以多云天气为主,但受冷空气南下影响,气温步步下降,2日-4日蚌埠市平均气温将下降3-5℃,特别是低温。新一轮冷空气在4日左右到货,从明早开始,蚌埠市低温将跌破冰点,降到-1℃,而且冷已经是目前的常态,冰点之下的温度会频繁出现,5日早晨蚌埠市最低气温-3℃左右,白天高温也只有6-8℃,羽绒服、厚棉衣都拿出来吧,注意保暖呀。

  蓝天白云“好景”不长,从周日开始,降水又会再次来“冲业绩”。而且这轮降水还挺有耐力,持续时间较长,大家做好准备。(记者 陈瑶)

  来源:蚌埠新闻网

  (责任编辑 王彤欣)