原标题:32层楼顶搭台喝茶看风景?拆了!

  高空违法建设隐秘性强、拆除难度高、安全隐患大,成为合肥大拆违工作中的难点。12月2日,合肥市蜀山区三里庵街道二里街社区联合三里庵街道城市管理部对长江西路春天大厦楼顶一处200平米违建进行拆除,啃下拆违工作中的“硬骨头”,消除了安全隐患。

  该处违建位于春天大厦32层楼顶,从地面完全看不到,隐蔽性很高。记者在拆违现场看到,楼顶共分布了三处建筑,面积约200平米,另外还安装了遮阳棚、休闲椅等设施。

  “该处违建是一家企业用来做接待室的,楼顶架上了钢梁、搭建了阳光房等。一旦发生事故,后果不堪设想。”三里庵街道二里街社区党委书记朱祖翔表示,该大厦公共消防设施都在顶楼,企业将顶楼空间占为己有,存在很大的消防隐患。

  据介绍,楼顶拆违工作难度系数大,空间狭窄,大型机械无法施工,只能通过工人手动拆除。拆违前,三里庵街道和二里街社区多次现场考察,了解违章建筑周边地区情况,制定拆违方案。

  “拆违本身就是从整治安全的角度出发,以提高居民的生活质量为目标,保证安全、有序拆除是拆违现场的第一要义。”三里庵街道有关负责人表示。

  自合肥市掀起摸排和拆除违法建筑的工作以来,蜀山区三里庵街道迅速行动,二里街社区针对摸排的结果认真梳理,逐一上报街道城市管理部界定。据悉,此次32楼顶层的违法建筑正是党员群众提供的线索。朱祖翔表示,对党员群众举报的案件只要经过核实,属于违法搭建就“发现一处,拆除一处,坚持对违法建设零容忍”。

  本次拆违工作将在3天内完成,拆违后将恢复原貌。为了不影响大厦内居民生活,所有建筑垃圾将于晚上9点后统一清运。

  安徽商报融媒体记者 武鹏 通讯员 王佳伟 仲名山 孙雨静 文/摄

  (责任编辑 陈卓)