原标题:步文亭终于清爽靓丽了

  这是今年以来本报关于镜湖之畔烈士纪念设施步文亭的第四次报道,让记者欣喜的是这一次的步文亭终于拂去了多年来不文明的“灰尘”,在“有人管”的情况下,环境清爽靓丽了,修整之后新增的夜间亮化工程让这处造型别致、环境清幽的著名景点重新成为镜湖夜色中的一抹亮色。

  为什么我们这么关注步文亭?步文亭的由来不得不说。1931年4月6日,时任安徽省委书记兼宣传委员的王步文,因叛徒告密,在芜湖柳春园一座楼内主持省委工作会议时,不幸被捕。后被押送安庆饮马塘监狱,面对严刑拷打,宁死不屈,慷慨就义。60年后,芜湖人民为了纪念王步文烈士,在其被捕地对面建造步文亭,镌刻烈士就义前写下的自勉挽联,以示崇敬和缅怀。王步文烈士的事迹时至今日依旧具有现实的爱国主义教育意义。

  今年1月,镜湖区检察院向步文亭相关管理部门依法发出检察建议,督促相关部门依法履行对烈士纪念设施的保护管理职责,会同有关部门对现存的脏乱差现象进行综合整治。4月8日上午,记者跟随公益诉讼检察官与各相关部门人员一起现场探访。有关部门商议决定,要对步文亭综合整治、重新整修,让步文亭重新干净亮堂起来。4月9日,大江晚报刊发《镜湖畔“蒙尘”已久的步文亭将获“新生”》的稿件,一时引发社会关注。

  今年8月6日,记者再次探访步文亭,杂乱的绿化、成堆的垃圾被清理干净,翻新改造工作正在进行中。记者从建筑单位得到了具体改造方案,随后刊发《步文亭翻新工程正在施工中》,向关心步文亭的读者们描绘了新生后的步文亭的“新貌”将如何。

  然而,当修整一新的步文亭以崭新面貌归来后,记者在今年国庆期间再探步文亭,却发现落叶萧索无人清扫,亭内还有明显的便溺现象,记者忧心忡忡,既忧亭区无人管理,又恼不文明现象的返潮。10月13日本报刊发《别让修缮一新的步文亭再成“不文亭”》,同日,本报“大江对你说”栏目刊发新闻评论《还步文亭以庄严不能“一修了之”》。

  稿件见报后,引起芜湖市检察院及镜湖区检察院公益诉讼部门的重视,在市检察院与镜湖区检察院的共同推动下,目前,步文亭已经由镜湖公园管理方代管日常卫生保洁。为避免夜间不文明现象,步文亭内还安装了夜灯和摄像头。

  11月15日晚,当记者再次来到步文亭,地面干净整洁,橘色灯带将整个亭区点亮,绿化中的灯光让青草绿树修竹碧绿可爱,璀璨的镜湖夜色中步文亭也毫不逊色。这才是步文亭该有的样子。我们更期待,更多的市民来步文亭逛一逛、赏一赏,用文明扮靓我们城市的每一个角落。

  大江晚报记者 顾娅 实习生 徐珂薇

  来源:芜湖新闻网

  (责任编辑 王溦)