原标题:小雪将至 防好三种病

  立冬已过,小雪将至。芜湖市疾控中心慢病科的专家提醒,这段时间市民应提防中风、心梗和流感等三种疾病。

  中风是老年人的常见病、多发病,在寒冷的冬季更易发生。老年人多患有高血压,一遇上剧烈降温,身体就难以适应,血压随之增高,就有中风的危险。日常预防要注意保暖,留意天气的变化,及时添衣勿受凉;适当补充营养,增强体质;做好高血压、冠心病和糖尿病等的防治,已有此类疾病的患者要遵医嘱服药,不可擅自停药。

  心肌梗塞也是老年人冬季的高发病。当人体受冷刺激后,血管收缩会导致心肌缺血缺氧,容易诱发心绞痛,若措施不力,会发生心肌梗塞甚至死亡。建议天冷后,老人家庭室内温度要控制在18℃左右,外出不宜过久,并注意防风。按时遵医嘱服用降脂、溶栓、扩血管和防心肌缺氧的药物,以免突发意外。

  冬季流感同样需要提防,它可能诱发多种危及生命的并发症,如肺炎、肺心病、哮喘及慢性支气管炎等。寒冬季节,老年人要注意加强耐寒锻炼,调理好饮食,最好每天用冷水洗脸,热水洗脚,以提高免疫力。

  专家还指出,从中医的角度,冬令养生要“养肾防寒”,在调养方面,以温补为主。少食咸,多食苦偏温性食品。羊肉、大豆、核桃、栗子、萝卜等均是适宜食物;咖啡、红茶、黄酒、巧克力和苦杏仁等各种苦味食物,也适合食用。生活起居上,保暖同时也要保持空气流通。除了白天要开启门窗对流外,晚上也应开小气窗通风。

  大江晚报记者 程茜 实习生 宁双梅

  来源:芜湖新闻网

  (责任编辑 王溦)