原标题:合肥电网冬季最大用电负荷,今冬或将连破历史纪录

  “局部降雨量达100毫米以上!合肥电网遭受严重破坏,减供负荷达41%以上!现立刻启动一级应急响应!”别紧张,这其实是一场演习,日前,在合肥市政务中心,一场紧张的2020年安徽省暨合肥市大面积停电应急处置联合演练正在进行中。演习显示,在面临减供负荷达41%以上的大面积停电时,多方联动处置,数小时后,合肥电网主网架基本恢复正常。

  本次演练模拟合肥市受突如其来的强对流天气影响,重要供电动脉500千伏肥西变电站220千伏出口密集通道多回线路发生故障,紫云、莲花、常青等多个枢纽电站停电,合肥电网减供负荷达41%以上,并影响至邻近六安市部分地区。逾万户居民百姓停电同时,也给高铁站、机场、医院等重要场所带来较大影响。

  在严峻的形势下,合肥市政府第一时间启动《合肥市大面积停电事件应急预案》一级应急响应。在合肥市指挥部的统一指挥下,各政府部门、企事业单位、电力用户按照职责分工,密切配合、有效联动。分别在设备抢修、交通疏导、医疗救治、反黑客攻击等各不同方向,开展突发事件应急处置。

  “包河万达广场正有序开展人员疏散,首位确保广大市民的安全。”“合肥市三水厂立刻启用应急电源,迅速通过管网调度,加大其他水厂供应能力。”应急处置关键阶段,政府部门增援,并协调各单位防范次生衍生事故。

  “现已抵达现场,将立即对设备进行检修恢复!”在220千伏莲花变电站,来自合肥供电公司工作负责人向指挥中心实时汇报。该公司统一调集人员力量,不间断前往各故障点进行抢修。市、县两级供电调度快速合理进行负荷调整,优先确保医院、车站等重要客户和居民用电需求。积极协助大用户做好其自管设备的安全运维,及时投入备用电源。

  经过数小时的多方联动处置,各处故障隐患先后顺利解除,合肥电网主网架基本恢复正常,电网负荷恢复达90%以上。

  据介绍,今年夏季,合肥地区先后遭遇百年一遇洪涝灾害和持续38摄氏度高温天气,给安全供电带来一定压力。目前,合肥电网又将进入“迎峰度冬”阶段,市民和重要用户对于电力需求越来越大,合肥电网最大用电负荷今冬或将连破冬季历史纪录,对城市供电保障提出了更高要求。应急演练,进一步锻炼队伍,发现薄弱环节,合肥供电公司将不断提升应急能力。

  李岩 孙晓宇 安徽商报融媒体记者 汪漪

  (责任编辑 王彤欣)