原标题:专家门诊“开”进老年公寓

义诊现场义诊现场

  “奶奶您慢点,耳朵上的穴位平时自己多揉一揉。开始几天可能有点疼,后面慢慢就好了。”市中医医院护理门诊护士陈芳仔细解释着,并扶身边的老人起身。老人连连点头,并表示感谢。11月18日上午8点30分,在颐乐堂医养结合老年公寓内,一场爱心义诊正在开展。老人们在阳光下求医问药,现场氛围热烈又井然有序。

  据了解,本次活动由颐乐堂医养结合老年公寓联合芜湖市中医医院举办,并得到了范罗山街道为民服务中心的支持,旨在更好地服务辖区中老年病患者,方便其就近就医,提升居民健康素养。记者在现场看到,老年患者来了不少,有些是公寓的老人,有些是周边居民。

  根据服务人群的特点,现场设有老年病科、针灸科、内分泌科、皮肤科和心内科义诊区,提供健康咨询、答疑解惑、免费血压测量等,还有针灸推拿、耳穴压丸等特色中医服务。老年病科出诊的王亚君医生表示,老人咨询的问题集中于肢体关节疼痛、手麻、脚麻、中医养生保健等。“这样的义诊很有意义,能给这部分人群提供他们急需的、切实的中医指导和调养方案。”

  在现场看病的冯奶奶今年77岁,她就血压偏高进行了咨询。“医生态度温和、解答耐心,让我注意饮食和服药,感觉很暖心,这样的义诊对我们老人实在太方便了。”她接着告诉记者:“我在颐乐堂住了一段时间,挺满意的。吃喝不用费心,活动安排丰富。早上练练‘八段锦’,下午做手工、看电视、猜谜语,一天都很充实。”

  颐乐堂的相关负责人告诉记者,这是一家集老年护理、医疗、保健、康复、临终关怀、日间照料为一体的综合型养老护理机构,可提供个性化的养老服务,且与市中医医院建立了合作关系。“现在居住了约120位老人,平均年龄达到85岁,关爱老人是我们的宗旨,这次义诊把一流专家请到‘家门口’,老人们不用跑路费神,就能享受便捷服务。”

  大江晚报记者 程茜 实习生 宁双梅 文 记者 许诚 摄

  来源:芜湖新闻网

  (责任编辑 王溦)