原标题:鸠兹广场灌木茂盛能否修剪?

  伴着清晨的朝阳在鸠兹广场打上几套拳、舒展舒展身体,累了就坐在广场边的花坛上休息片刻,欣赏下镜湖畔的美景。江城老人的晨练生活是惬意的,而近日记者接到读者来信,在鸠兹广场东侧晨练了快二十年的程老先生反映问题:绿化带灌木丛长得过于茂盛,将本来可供坐下休息的花坛占去了一大半,让晨练爱好者们“坐不下”了。

  程老先生在信中写道:“绿化带灌木疯长,已将留给市民休息用的一尺多宽的花台占去一半,有的地方占到三分之二。如果累了想坐下来休息一下,就只能背靠着灌木丛尽量往里面挤,灌木丛里有小虫、蚂蚁,也不卫生。”程老先生希望记者联系绿化部门修剪绿化带时,将疯长的灌木丛多修剪一些,让广大市民有一个完整的花坛,可以在休闲时坐坐。

  11月16日上午,记者来到鸠兹广场后发现,广场东侧的绿化灌木长得比较茂盛,从花坛里“探出头”来,从侧面看,花坛可坐的空间的确无法让一名成年人舒舒服服地坐直,且整个后背就会靠着灌木丛,枝叶戳人,还得担心虫蚁爬上身体。

  虽然不是大问题,却困扰着晨练老人。记者带着问题联系了负责鸠兹广场物业管理的新新物业负责人王先生。王先生解释说,眼下冬季即将来临,此时不是修剪灌木的时机,如果过多地修剪会导致灌木无法越冬而大量冻死。绿化人员会在来年2月份进行绿化修剪工作时注意这个问题。“我们会去现场查看,对影响市民休息的灌木进行局部修剪,给市民提供一个良好舒适的休闲空间。此外,绿化部门目前正在对鸠兹广场附近的树木灌木涂抹石灰水灭虫害,以保证绿化远离病虫害的威胁,顺利越冬。”

  大江晚报记者 顾娅 实习生 徐珂薇

  来源:芜湖新闻网

  (责任编辑 王溦)