原标题:合肥推进“救命神器”向域内县市覆盖

  AED是自动体外除颤仪的英文简称是用于抢救心脏骤停患者的“救命神器”。11月12日,安徽商报融媒体记者从巢湖市获悉,巢湖已将2台“救命神器”AED自动体外除颤仪安装在巢湖市政府综合楼和市数据资源局办公楼一楼大厅。据了解,这是巢湖市今年安装的首批AED自动体外除颤仪。

  据悉,AED自动体外除颤仪是一种便携式、易于操作、专为现场急救设计的急救设备,是一部能够自动监测患者心律并施以电击使心脏恢复正常运作的急救仪器,用于快速抢救心律失常所致心源性猝死的常用设备,其操作简单、使用安全、效果显著。有研究表明,对室颤导致的心脏骤停进行院前3分钟内除颤,可以使患者生存率达到50%以上,但随着除颤时间延迟,复苏抢救成功率则明显下降;除颤每延迟一分钟,生存率就会降低大约7%~10%,使用AED是迄今公认的院前制止心源性猝死的有效方法。

  截至目前,巢湖4A级以上景区、高中、大中专院校、政府机关为民服务大厅等12家单位已配置了AED自动体外除颤仪。

  (责任编辑 陈卓)