原标题:连续4年位列全省前列!安庆市老旧小区改造跑出“加速度”

新闻发布会现场新闻发布会现场

  中安在线安庆讯 11月2日,记者从安庆市城镇老旧小区改造新闻发布会上获悉,该市在城市建设不断发展的进程中,全力推进老旧小区改造工作,城市面貌发生了显著变化。在全省2016~2019年考核评价中,该市老旧小区改造工作连续4年位列全省前列。 2016年,安徽将老旧小区改造列入民生工程,该市便制定了“两治三改”三年专项行动方案,由安庆市住房和城乡建设局牵头,指导各县(市)区全力推进老旧小区改造工作,形成了“一周一调度、一旬一督查、一月一通报”的管理机制。

  截止到今年底,安庆市将累计改造老旧小区214个,建筑面积1112.32万平方米,惠及130718户、509820人,总投资19.68亿元;硬化黑化路面188.2万平方米,增加停车位22643个,新增绿化及室外公共休闲空间86.84万平方米,增设监控设施2140组,加装路灯5770盏,改造雨水和污水管道378公里,拆除违建25.8万平方米。

  安庆市住房和城乡建设局副局长金玉表示,在改造老旧小区过程中,该市坚持以人为本,充分尊重居民意愿,从居民最关心的事情做起,从居民最期盼的问题改起,在老旧小区改造规划、建设、管理等各个环节实现决策共谋、发展共建、建设共管、效果公评、成果共享,积极探索老旧小区改造后物业管理市场化、专业化和业主自治等管理模式,巩固城市老旧小区改造实施成果。

  据悉,《安庆市城镇老旧小区改造“十四五”规划》已编制完成,“十四五”期间,该市计划改造老旧小区698个,将惠及12.5万户、39.6万人,涉及6340栋楼,建筑面积约1308万平方米,总投资约30.14亿元。通过推进老旧小区改造工作,将全面实现老旧小区“路平、地净、灯亮、水畅、管通、草绿”,大力改善老旧小区人居环境。(记者 唐进民、郑百顺)

  (责任编辑 陈卓)