原标题:随意开荒种地不可取 合肥这几处“开心农场”被铲了

执行现场执行现场

  中安在线、中安新闻客户端讯 日前,包河区城管队员在日常的巡查工作中发现,不少写字楼下、绿化带内、闲置空地等区域被市民开辟成“开心农场”。小农场难以根除,城管队员呼吁,切莫跟风破坏绿地种植蔬菜,否则可能得不偿失。

  京台高速方兴大道入口处,由于位置偏,鲜有人发现,这里的绿地被附近的居民破坏,种上了各种蔬菜。10月29日,滨湖城管办调动10余名执法力量,联合市政园林部门,抽调20余名市政工人、2部作业机械,对京台高速方兴大道入口处的一处荒地上居民私自种植的蔬菜进行了铲除,铲除面积近2亩。“如此大面积的开荒种地,较为少见,应该都是周边的市民私自开荒的。”滨湖城管办家园中队相关负责人介绍。

执行现场2执行现场2

  10月27日,包和城管在包河大道高速口也清理了一块违规菜地。“我们巡查时发现附近居民在此开垦出十几块菜地,栽种着白菜、大蒜、萝卜等各类蔬菜,与周围环境格格不入。为了方便种菜,有人在路旁挖沟,还有人剪开铁丝网,直接在上面安装一个小门,严重危及高速公路的行车安全。”一名城管工作人员介绍。城管已经清理了这块违规菜地,对被破坏的防护铁丝网进行修复,将乱挖的沟坑进行回填。同时和包河区农林水务局沟通,争取能在短时间内重新种上树木、花草,恢复公共绿地绿化,还绿于民。

  “很多老人随子女搬迁至城里,习惯四处找地方开荒种地。但是这种行为破坏了城市绿地,最终被铲除,得不偿失。”包河区城管负责人表示,包河区城管执法大队将组织各街镇中队加大对高铁、高速沿线的巡查力度,防止开荒种菜违规行为死灰复燃。同时也呼吁广大市民,不要侵占城市绿地,避免造成不必要的损失。(通讯员 韩啸东 李玲玲 记者 杨琦)

  (责任编辑:李兴晴)