2020年是中国科大附一院(安徽省立医院)南区开诊十周年,为进一步提高人们对脑卒中防治的知晓率,倡导健康生活方式,实现脑卒中的早防、早诊、早治,10月28至29日,在第15个“世界卒中日”到来之际,作为省内唯一一家示范高级卒中中心和安徽省脑卒中诊疗管理指导中心挂靠单位,中国科大附一院(南区)以“医体融合,预防卒中”为主题、“科学运动,健康生活”为宣传口号,举行了一系列的“世界卒中日”活动。

  10月28日下午,在合肥市急救中心与新闻媒体界共同参与的卒中医患联盟活动中。医患双方第一次面对面的坐在一起,共同就患者卒中发病时的救治经历与参加活动的人员进行分享。遇到突发症状怎么办?在医院如何与医生有效沟通避免不必要的时间耽搁?在治疗上面有哪些方法?对于患者目前存在的一些急救、治疗和康复方面的疑问,来自神经内科、神经外科等科室的专家们给予了耐心的解答和引导。

  合肥市急救中心副主任王琢提醒道:“一旦发现自己或他人有卒中相关的突发症状,应立即拨打120急救电话,及时送至附近有脑卒中救治能力的医院,而不是留在家里自行观察,更不能反复找亲朋好友协商,贻误最佳的救治时机。”

  “缺乏锻炼是我们都市人的‘通病’,特别是中年人,工作生活压力都处于一个高峰期,更易忽视体育锻炼,从而给健康埋下了隐患。”神经内科朱余友副主任医师介绍道,在临床中,约有8成以上的卒中患者缺乏运动,而缺乏运动是心脑血管病发病的独立危险因素,更是增加死亡风险的独立因子。一般的轻体力活动或断断续续的运动达不到有效预防的效果,建议市民要养成规律的有氧运动习惯。朱余友最后强调说,运动当然要循序渐进,选择适合自己的项目,比如慢跑、骑行、游泳等,老年人更要注意运动安全,也不能停止之前的慢性病治疗。

  10月29日上午,2020年世界卒中日暨第10届卒中宣传周大型义诊活动在中国科大附一院(南区)门诊大厅举办。活动现场有来自神经内科、神经外科、心血管内科、内分泌科、康复医学科、眼科等科室的10余位专家为前来咨询的200余位患者进行答疑解惑,并发放脑卒中健康教育手册以及提供免费测量血糖、血压服务等。

  中国科大附一院(南区)副院长王锦权在采访中呼吁,抗击脑卒中不仅仅是专业医护人员的工作,而是一项需要发动社会各界共同参与的长期项目。只有不断提高大众的卒中防治意识,联手相关机构缩短送医救治时间,并且通过媒体持续普及卒中预防和急救知识,才能争取到黄金救治时间,从而降低卒中的致残致死率。(姜柯、李军军)

  (责任编辑 陈卓)