原标题:城市公园让生活更美好

张公岛张公岛

  “现在的城市公园绿化好,风景美,健身设施也齐全,大家有说有笑,有唱有跳,每天都热热闹闹的,一走进公园心情就十分舒畅。”10月26日上午,在津浦大塘公园南门附近,刚活动完的张兆祥坐在椅子上,一边喝着热茶,一边聊着公园的变化。

  今年74岁的张兆祥是蚌埠市某建筑公司的退休职工,家住工务段小区,自从上个世纪50年代末,他就成了津浦大塘的常客,无论是锻炼身体,还是带着孙辈玩,都会去这个公园,津浦大塘不但给他带来了健康,还让他结识了很多朋友。

  “公园的大塘原本是为了修建津浦铁路挖基土留下的人工塘。后来,市园林部门依托当时条件,对周边区域进行了绿化改造,还建设了溜冰场、餐厅、小卖部等设施,逐步将其改建成了一座公园,虽然中间几度更名,但大塘公园的名字叫得最响,一直流传到现在。”谈及津浦大塘公园的过去,张大爷信手拈来、如数家珍,如同讲述自家的老房子。

  谈及公园当时的公园环境,张大爷坦言,过去的津浦大塘既没有现在漂亮,也没有今天的方便。“当时的大塘四周有很多排污口,水质越来越不行,各种设施破旧不堪,绿化也相对落后,而封闭式的管理更让不少人望而却步。”

  直到1999年,津浦大塘进行升级改造,公园的环境才得到彻底的扭转。“池塘水变清了,路面铺平了,绿化增加了,设施完善了,就连围墙也推倒了,真正敞开面向大众了。”张大爷对记者说,今天的津浦大塘环境美、颜值高,每天吸引着大量老年人娱乐休闲锻炼,俨然成了周边人气最旺的市民“游乐场”。

  无独有偶,享受城市公园便利的不止张大爷,还有一大批的年轻群体。90后的胡先生家住怡康新都小区,距张公山公园近在咫尺。每天下班后,去张公岛跑步锻炼已成为他的生活习惯。

  “以前我去健身房锻炼,离家远不说,办年卡花费也不菲,如果请私教指导,又是一笔开销,同时还要承担商家无故关门的风险。”胡先生对记者说,自从张公岛建成后,他再也没有去健身房,张公岛倒成了每天的打卡地。“岛上的环境特别好,空气清新、鸟语花香,锻炼的人也很多,运动氛围不比健身房差,跑起路来特别有感觉,更不用花一分钱。”

  据他介绍,现在张公岛每到傍晚时分,市民集中锻炼的人特别多,健步走、广场舞、慢跑的络绎不绝、比比皆是。“生活好还要身体好,活的健康已经成为大众的共识。现在,家门口正好有个天然的休闲活动中心,我们群众当然一百个乐意!”

  津浦大塘、张公山公园、龙子湖公园、城市绿地、街角游园……近几年来,蚌埠市的城市公园建设取得了长足进步,一大批公园、绿地、登山步道成为群众娱乐休闲锻炼的好去处,不少甚至还成为“城市名片”或“网红”打卡地,不仅改善了环境、扮靓了城市,也给群众生活增添了无穷的乐趣。记者 贾铁成 文/图

  来源:蚌埠新闻网

  (责任编辑 王彤欣)