原标题:安徽省首届电商直播大赛选出这些“网红带货达人”

  为获奖选手颁发奖杯和荣誉证书

  中安在线、中安新闻客户端讯 10月23日,安徽省首届电商直播大赛颁奖仪式在安徽省网商大会上举行,来自阜阳的刘敏荣获本届大赛特等奖,刘婷、吴永军、马培获大赛一等奖,张秀秀、王玉凤、邹可、刘涛、赵美玲、张皖江获大赛二等奖,其余入围决赛选手获大赛三等奖。

  本届电商直播大赛,由安徽省商务厅主办,安徽省网商协会、安徽国际商务职业学院承办。全省累计报名参赛人数近万人,选手来自全省16个城市,他们之中有来自校园的大学生、有来自企业的专职网络营销员、有刚刚尝试直播的创业者、也有来自专业MCN机构的职业主播。除了不同的本职工作之外,他们涉猎的直播产品门类也丰富多彩,有零食、服饰、特产、茶叶、小家电、文创用品等等。

  9月上旬起,全省16个城市的初赛陆续开展,各市借助大赛机遇,有的积极发掘发现本地电商企业、机构、主播资源,主动联系整合,筹划建立当地的电子商务相关组织,做大做强本地电商产业;有的在初赛前组织进一步的线下培训和交流会,为即将参赛的主播们提供学习机会,推介本地电商货品,增强主播竞争力,建立当地电商企业与电商主播之间的供应关系。

  选手在比赛中

  “从各个方面来看,本届大赛在初赛举办过程中,就已远远超出了比赛本身范畴,成为了全省各地一次电商各相关产业汇聚的交流平台。”安徽省网商协会秘书长夏俊生介绍,根据各市报名人数总量的不同,在各市固定选手晋级名额的基础上,浮动分配了动态名额,其中铜陵赛区、合肥赛区竞争最为激烈,晋级比例均接近1:50,最终来自全省16个市的241位主播选手突围进入复赛。

  9月28日下午13时,安徽省首届电商直播大赛复赛在合肥、黄山、砀山三地的6个参赛赛场同时开赛,一百余位个人组带货达人率先开始激情四射的网络直播带货,傍晚时分,比赛进行到下半场,来自电商企业、直播机构的选手们开始了新一轮的比赛。在比赛现场,食品百货、家用日常产品占据多数,安徽的茶叶等特色产品更是受到了带货达人们的青睐,除此之外,由安徽生产制造的家电、智能家居机器人等产品更是为大赛增添了一抹亮色。琳琅满目的产品出现在选手们的直播间中,面向全网用户展示销售,充分体现了安徽人带安徽货的大赛特点。10月10日,根据最终复核的复赛成绩,30位选手入围全省总决赛。

  总决赛中,30位参赛选手以最饱满的热情开始决赛直播。3个小时现场比赛结束,组委会工作人员统计比赛时段内的各项数据,由所有选手共同监督,同时收集参赛选手的直播时段优选内容,提交专家评审。10月16日,经过对决赛选手提交视频内容的专家评审,以及对最终成绩的多轮复核,安徽省首届电商直播大赛的最终名次正式公布。

  “本届电商直播大赛作为安徽电商直播健康发展的基础工程,主要目的是培育一批直播机构,孵化一批网红品牌,培养一批网红带货达人,营造浓厚的直播电商发展氛围,推动实体经济高质量发展,为实现安徽社会经济发展贡献电商力量。”夏俊生介绍,作为安徽省首届电商直播大赛,一选“新”、二选“精”。选“新”是指侧重于挖掘新人、培养新人,寻找具有潜力的新人主播,通过“以赛为训”的方式引导更多新人主播快速成长,为安徽电商直播主播人才的发展,撒下更多优质的种子。选“精”是指重点关注处于快速成长期的成熟主播,选出一批可以代表安徽电商直播主播高水准的代表,树立职业榜样,作为先行者带动全省电商直播从业者实力整体提升。

  “随着大赛颁奖仪式的落成,安徽省首届电商直播大赛圆满收官,期待安徽电商行业因为这些新血液的加入而更加蓬勃发展。”夏俊生说。(记者 彭旖旎)

  (责任编辑 章星宇)