原标题:8分钟内20多人低头过马路 合肥“低头族”很常见

  吃饭玩手机、过马路看手机、坐车刷手机……全程“目不转睛”,如今许多市民不分场合,纷纷加入“低头族”,大大增加了潜在的危险系数。近日,合肥一女孩就在三号线某地铁站内,因玩手机不慎摔倒。10月19日,安徽商报融媒体记者走访省城合肥多处路口、人行横道、地铁站点等人群较为聚集的地点注意到,不少行人即使在穿越车流量较大的马路时也不忘低头看手机,全然不知“你在低头看手机,意外那头等着你”,时有错过信号灯、甚至撞到路人的情况发生。

  马路上地铁内 “低头族”很常见

  19日上午,记者在长江西路部分路段看到,不少行人在横穿马路时,目光也紧盯着手机屏幕。“不管在路边散步还是过斑马线,只要听到手机响,就会立刻拿出来看一下,已形成‘条件反射’了。”市民崔女士说。

  正在准备换乘2号线的市民凌女士说,自己有“手机重度依赖症”,除了睡觉,其余时间随时都会看手机,“刷淘宝、看视频,虽然我也知道走路看手机不安全,但这个毛病实在太难改了。”凌女士表示,自己经常有种“侥幸心理”,就是看手机过马路时跟着人流走,“感觉应该没太大问题”。

  在马鞍山路路段,记者看到在车流量很大的情况下,仍有许多市民低头看手机,甚至需要文明劝导员在路口以吹口哨、喊话的形式提醒行人注意脚下安全。记者粗略统计,在短短8分钟内,该路口就有20多位行人边看手机边过马路。其中一位市民还因戴着耳机边看手机边走路,与迎面走来的行人“撞个满怀”,所幸并无大碍。

  崴到脚撞栏杆 “低头族”状况频发

  随后,记者在金寨路某路段观察发现,不少外卖小哥及骑行非机动车的市民,也是一手握着车把,一手拿着手机看。正在路边停放共享单车的市民黄先生表示,自己如此做是因第一次去往蜀山区某地,对路况不太熟悉,所以需要随时看手机导航。一位正在等信号灯的外卖小哥李先生说,他平时边骑车边看手机已形成了习惯,“很多路线不认识,只能看手机导航,加上平台要求时间限制,我也需要随时用手机查看订单情况,计算剩余时间。”李先生表示,自己也知道骑车看手机的行为很危险,但也很无奈,“有些客户等不及,还会打电话催单,有次我一边接电话一边骑车,差点和对面的电动车撞上。”

  记者了解到,不少市民都曾因为看手机不看路而“吃了亏”。蜀山区市民汪鹏就表示,自己连续两次都因走路看手机而崴到脚,踝关节扭伤,很久才消肿。还有不少市民也表示,自己曾因只顾着看手机,而不小心撞上路边的石墩或隔离栏。

  ■专家意见

  个人应提高 自律和安全意识

  一位退休教师说,“我能理解现在很多年轻人在公共交通等地,把刷手机当成一个暂时的休憩方式,但这也要分场合,路边过道、候车、上下楼梯的时候都需要注意安全,不能把自己的安全交给别人。”

  安徽大学社会学系教授王云飞也表示,如今个体通过手机获取信息、掌握资源的意愿比以往任何时候都更加强烈,社交化的及时性、迅捷性也驱使着个人不断利用“碎片化”时间,关注着与自身家庭、工作、爱好等相关的事物。王云飞提议,应在全社会加强呼吁,促使个体不断修正自己的行为。而个体本身也应当不断提升自律和安全意识,减少在公共场合或存在潜在安全隐患的场所使用手机。此外,王云飞表示,年轻人也应当探寻通过沉浸阅读等载体充实生活本质。

  ■医生提醒

  颈椎病患者 呈低龄化趋势

  安医大二附院康复医学科主任医师洪永锋介绍,随着智能手机及平板电脑的普及,颈椎病患者呈快速增长,且低龄化趋势。“我们低头时,前屈幅度过大就会对颈椎造成影响。如果颈椎长期处于极度前屈的异常状态时,就会对颈椎造成永久性的伤害。”洪永峰说,在颈椎病早期,会出现颈肩部不适,如果在初期没有引起患者足够重视,日积月累就会导致颈椎曲度变直甚至反弓,甚至椎间盘突出,从而形成器质性病变。洪永锋建议,市民应适度使用手机,另外可通过简单的颈椎活动减少受损情况。“简单来说两点,一是‘昂首挺胸’,避免长时间低头,每隔半个小时放松颈椎。二是定时活动颈椎,让肌肉放松。”

  安徽商报融媒体记者 吴梦君/文 刘职伟/摄

  (责任编辑 周西珊)