10月15日下午,2020年“全国大众创业万众创新活动周”安徽分会场活动在合肥中安创谷科技园拉开帷幕,省长李国英出席启动仪式并宣布活动正式启动。副省长何树山、周喜安及省政府秘书长白金明参加启动仪式。合肥市市长凌云致辞。省政府副秘书长叶晓明,省投资集团董事长陈翔、总经理黄林沐,省政府办公厅、省发展改革委、省科技厅、省经信厅、省财政厅、省人力资源社会保障厅、省国资委、省地方金融监管局、省科协、安徽欧美同学会负责同志以及合肥各县区、开发区,“创响中国”安徽省创新创业大赛获奖项目、十佳投资机构和优秀组织单位代表,创业人才团队,众创空间,孵化器代表约200人参加活动。

  本届“全国双创活动周”以“创新引领创业,创业带动就业”为主题,于10月15日至21日举办,设北京主会场和各省分会场,鼓励各地发动企业、高校、社会组织举办双创活动,充分调动各类市场主体和社会各方积极性,更好发挥活动周带动就业创业、拓展就业空间的作用。

  在安徽分会场启动仪式上,举行了2020年“创响中国”安徽省创新创业大赛获奖成果颁奖仪式,共有100项创新成果在大赛中获奖,李国英等省市领导为10项获一等奖的创新成果颁奖。

  美国HaiWei(海维科技)团队、东南大学全息光波导AR眼镜研发团队、北京大学深圳研究院电子封装基板研发团队等11项获奖成果现场与安徽中安创谷科技园有限公司进行了落地签约。

  中科类脑智能技术有限公司负责人刘海峰代表获奖者发言,讲述了运用类脑智能等最新科技创新成果赋能产业升级的良好发展前景。

  活动周期间,我省将在合肥、芜湖等地举办科技成果供需对接、创新项目路演、创业培训服务等一系列活动,营造更加浓厚的双创氛围。

  此次“全国双创活动周”安徽分会场活动启动地中安创谷科技园系皖投和合肥高新区共同打造的涵盖众创空间、孵化器、加速器、总部基地、基金集群和配套服务为一体的智慧型综合创新创业服务社区。目前,华米科技等6家高科技上市公司总部或子公司、东超科技等80余家科创型知名企业入驻,其中约70%入驻企业为来自中科大、中科院等源头创新团队。中安创谷科技园定位“国际水准、国内一流”,作为支持创新发展、引领产业升级的重要载体,已成为合肥创新新地标,代表安徽双创新形象。 

  作为省投资集团旗下重要创新创业孵化平台,中安创谷坚持“育种育苗、植树造林”,在建设全要素、国际化科技园双创服务社区基础上,持续发挥全省“双创”引领作用,依托省投资集团、合肥高新区完备的投资体系、产业体系、创新体系和政策体系,中安创谷不断塑造“基金 基地 双创服务”业务模式,打造了一套覆盖创业全过程、全要素的双创服务体系,已成为安徽最大的双创综合性服务平台。并在上海和深圳设立离岸孵化基地,以源头创新项目“全球招引+两地孵化+安徽加速”为运作方式,进一步打通安徽全国全球招才引智渠道,提升安徽在双创领域的影响力、号召力,为区域经济社会发展和创新创业生态构建探索新模式、新路径。

  “创响中国”安徽省创新创业大赛作为安徽省内规格最高、参与最广的双创赛事,由省发改委、合肥市人民政府、省科协、安徽欧美同学会(安徽留学人员联谊会)、皖投主办,省高新投公司、中安创谷科技园承办。

  依托皖投健全的投资体系和孵化体系,“创响中国”安徽省创新创业大赛打造一套贯穿赛前、赛中、赛后,覆盖项目成长全过程的双创服务体系,构建了包括综合服务、政策服务、人才服务、产业服务、投融资对接、创业辅导以及产品宣传推广等7大服务平台,为科技创新项目提供全要素、多维度、立体化、滚动式双创服务,塑造“基地+基金+双创服务”的创新创业“生态圈”,赋能广大创新创业项目实现快速成长,努力“让创业变得更简单”。大赛得到社会各界创新创业力量的广泛认可和积极参与,在国际上成功打响安徽创新名片,彰显了安徽在“双创”事业中的影响力、号召力,成为推动我省创新驱动发展、培育和服务创新企业的重要抓手。(记者 胡旭)

  (责任编辑 陈卓)