原标题:轨道交通施工现场盛开的“铿锵玫瑰”

  在芜湖轨道交通的施工现场,有一群早出晚归、不被人所熟知的姑娘们,她们的工作地点在一间间机房里,与电缆、芯线为伴,就像在角落里悄悄盛开的玫瑰,暗香怡人。这支由陈曦担任队长的6人小分队来自中铁电气化局,年纪最大的不过35岁,最小的才19岁,她们有一个响亮的名字——“女子突击队”。

  早上6点,当大部分人还在睡梦中,6位姑娘就已经穿上统一的蓝色工作服踏上了前往机房的路。信号设备室内核心设备是轨道交通的“大脑”,连接设备间的各种缆线就像是“神经”和“血管”,为大脑输送信息、为车辆传达指令。芜湖轨道交通最大的信号设备室里,共有30000多米长的缆线、27种共1271根电缆、上万根芯线。如何在密密麻麻的端口中准确找到对应的配线配对另一头的端口?如何把纵横交错的缆线规划路径、码放整齐?如何在现场布线达到整齐美观、便于检修?除了前期大量的统计规划工作,更多的是考验现场施工人员的细致,认真和耐心。凭着比男性更灵巧的双手、更有耐心的细致,6位女子突击队成员用化凌乱为整洁的“魔术手”,发挥了不可替代的重要作用。

  秋高气爽,正是一年中最舒适的时节,没有好看妆容、没有精致美甲的姑娘们戴着安全帽,操作着各式各样的工具抓紧时间埋头苦干。姑娘们坦言,最不喜欢的季节是夏天,密闭的机房不消半刻就会让衣服湿透。缆线里的玻璃丝是她们最害怕的东西,因为极细,很轻易就扎穿手套弄伤手部,因为材料的特殊性,只要沾到皮肤就会又痛又痒,红肿一片,再加上汗水流淌,那种挠心的难受劲现在想起来还心有余悸。可即使如此艰辛,6位姑娘依旧有条不紊地整理缆线,层层码放、核对端口、修改配线……分工明确,配合默契,确保每次施工零失误。

  “女子突击队”中,年龄最小的何思彤和邢超男都是“00后”,芜湖轨道交通是她们参与的第二个项目。年龄最大的赵振凤,则见证了从普通铁路到轨道交通信号专业的变迁。她说,最开始缆线都是一股脑放在线槽里,凌乱地捆成一团,很多接口都需要焊线。可芜湖轨道交通信号设备已更新换代,全新的庞巴迪系统代表了更新的科技、更高的工艺,不再需要焊接,通过固线器码放缆线更加整洁、美观,也更便于维修检查,降低风险,减少故障。

  聊到工作,姑娘们都笑称自己就是那个强大的机房机器,苦中作乐。可聊到家庭,大家都有些眼眶湿润。队长陈曦坦言,当年因为人手紧张,她放下仅三个月嗷嗷待哺的孩子就投身一线,辗转数个工地,几年里回家看望孩子的次数不过短短三次。“还好现在可以视频通话,能看看孩子看看家里。”一旁的一位姑娘也跟着红了眼,声音也有些哽咽。

  记者了解到,为了跟上系统和工艺的迭代更新,“女子突击队”下了班就集中学习、钻研图纸,目前她们用娴熟的技艺和高超的水平,两个月不到就参与完成芜湖轨道交通28个信号设备室中11个机房的室内配线,还有4个机房正在施工中。她们组成了通信、信号专业的一把“尖刀”,全力以赴,攻无不克!

  来源:芜湖新闻网

  (责任编辑 王溦)