原标题:赶着牛群 脱贫致富奔小康

  一位老人,2019年每月低保339元,养老金110元,光伏收益分红3000元,这些还不算4亩多土地一年的收入和耕地保护费等。如果他愿意,完全可以做一个清闲的“两袖甩清风”的老人,坐在门前,和其他老人一起回忆过去,看风景,说说村里村外的人情事故,谈谈国事家事天下事。

  可他没有选择安逸的生活,而是被周围的人脱贫致富的事例所触动,在县农业农村局帮扶人吴刚健和驻村扶贫干部的帮助下,于2018年夏天用产业扶贫的2000元买了两头牛,慢慢学习摸索养牛技术和经验。他尝到了甜头,也看到了脱贫致富的希望和曙光。他还坚持在村里做公益岗,每月600元。把时间安排的满满的,身体和心态也越来越好。

  他是2014年建档立卡的贫困户,当时身体不是太好,一年的收入都花在药费上。“351”工程,慢性病“180”医疗救助政策,家庭医生签约,免费体检。在帮扶人和驻村扶贫干部的帮助下,他享受着健康扶贫措施的红利。

  帮助其培养积极乐观的精神,养成良好的卫生习惯,打造干净的居住环境。帮扶人的精神扶贫政策让他感受到生活的美好。即使是一个人生活,也要提高生活的质量,享受美好生活。

  入股分红和低保让他的生活有了最好的保障。代缴的新农合,让他看病有了保障,危房改造让他住房有保障,免费安装的自来水,让他的安全饮水有保障,村村通的公路,是一条通向幸福生活的道路,通到他的家门口,也通到他的心坎里。在信息化的时代,他每时每刻都能感受到党和国家对他的关心,感觉到帮扶人和驻村扶贫干部、村干部对他的帮助、期待和祝福。

  他庆幸,自己遇到了最美好的时代。尝到养牛甜头、积累了一些养牛经验的他,2019年养了11头牛,成了名副其实的“牛司令”,赶着牛群走在脱贫致富奔小康的幸福路上的他成了周围贫困群众羡慕和学习的榜样。

  来源:中安在线