原标题:合肥一小区草坪上长出白蘑菇 专家提醒:这是“ICU菇” 千万别吃

  几场秋雨一下,家住合肥报业园小区的王女士发现,小区草坪里长出了很多的白色蘑菇。有的圆滚滚,有的一簇簇,看起来非常可爱。不仅小朋友很喜欢,还有居民念叨能不能摘了回家炒菜。这些蘑菇有没有毒,能吃吗?安徽商报融媒体记者接到市民求助后咨询了专家。安徽农业大学园艺学院教师郝艳佳第一时间给出了鉴定结论:这是大名鼎鼎的毒蘑菇青褶伞,千万不要吃。

  看着可爱的蘑菇其实有毒

  9月23日,在省城经开区报业园小区,楼栋前后的绿化带和草坪里,星星点点,遍布白色蘑菇。

  “蘑菇好像就是这几天雨后大量出现的。”王女士告诉记者,这么多蘑菇出现在小区里,大家都觉得很新奇。不少居民觉得应该没有毒,还商量能不能采摘回家吃,“昨天蘑菇感觉还要多一些,今天少了一些,不知道是不是被摘走了。”

  “这是青褶伞,是一种常见的毒蘑菇,千万不能吃。”看了安徽商报融媒体记者提供的图片,安徽农业大学园艺学院教师郝艳佳第一时间给出了鉴定结论。她告诉记者,青褶伞成熟后,背后的子实层长满孢子,呈橄榄绿色,因此得名。它分布在热带和亚热带地区,在安徽地区也广泛分布,出菇时间较长,安徽地区从春天到秋天都能见到,云南等南方地区12月还能看到。青褶伞食用后会引起严重的胃肠道症状,包括恶心、呕吐、腹痛、腹泻等等,一些患者的症状可能十分严重,因此被网友戏称为“ICU菇”。

  大蜀山森林公园就有能毒死人的蘑菇

  郝艳佳介绍,青褶伞一般长在公园、小区草坪、菜地、绿化带等,也是离人群最近的毒蘑菇之一。近期合肥地区持续降雨,一些公园和小区里因此出现得比较多。由于它颜色朴素,与过去人们认为的色泽鲜艳的毒蘑菇有较大的差别,所以经常会被误采误食,也是我国毒蘑菇中毒事件中最常见的“主角”。

  毒蘑菇长相如此低调,让人有点意外。怎么能辨别?郝艳佳表示,菌类种类繁多,准确辨识有较高的专业门槛。同一种蘑菇不同的生长阶段,外形不一样。外形非常相似的蘑菇,也可能并不是一种。而且毒蘑菇并不止产在深山,除了青褶伞,在合肥大蜀山森林公园等一些地方,都有毒蘑菇生长,有些甚至毒性致死。

  “对普通市民来说,目前基本没有什么窍门、法则能够准确识别毒蘑菇。”郝艳佳表示,过去传说的颜色鲜艳的蘑菇才有毒,有虫眼的可以吃,用大蒜煮可以祛毒等,其实都没有科学依据。每年我国因为误食毒蘑菇中毒的事件数量众多。对于普通市民来说,避免中毒最好的办法就是不要自行采摘食用野生蘑菇。“简单来说,吃蘑菇只吃正规市场销售的种类。”

  对于小区、公园里出现的毒蘑菇,郝艳佳表示,市民也没有必要恐慌。物业可以进行清理,但很可能清理后很快还会长出来。“不采摘,不食用就没问题。”她表示,万一小朋友不小心摸了摸,也不要紧,养成吃东西前洗手的习惯就好。

  安徽商报融媒体记者 刘媛媛/文 王素英/摄

  来源:安徽商报

  (责任编辑 章星宇)