原标题:安徽自贸试验区挂牌开业 将带来哪些直接红利?

  “海淘”将更加方便、购买进口药将更加便捷、出境游也将更加多元……

  随着安徽自贸试验区建设的正式启动,这些与老百姓息息相关的生活服务场景都将成为现实。

  自贸试验区是全国开放水平最高的区域,安徽省将在投资、贸易、科创、金融等方面,开展一系列先行先试,推出一系列开放举措。

  比如,适用自贸试验区的外资准入负面清单,外商投资的自由度便利度将进一步提升;通过跨境电商综试区建设、进口贸易促进创新工作,进一步培育安徽外贸新优势;通过落实放宽金融机构外资持股限制等,扩大金融领域对外开放力度,推动更多金融类服务企业落户安徽自贸试验区。

  自贸试验区的启动,必将激发创新发展新活力。据介绍,安徽将围绕总体方案,坚持把制度创新作为自贸试验区建设的核心任务,积极发挥改革探索的主动性。

  其中,在投资领域改革方面,简化外商投资项目核准程序;推广市场化招商模式,探索成立企业化招商机构。在贸易领域改革方面,加快建设具有国际先进水平的国际贸易“单一窗口”;并探索建设国际邮件、国际快件和跨境电商进出境一体化设施。

  据介绍,安徽将以自贸试验区的制度创新优势,助推科技创新、转化创新、产业创新、环境创新,尽早形成一批具有代表性、能体现安徽特色的“安徽经验”。

  同时进一步优化环境,集聚产业发展新动能。在推进自贸试验区建设中,安徽将把试点改革的动力转化为企业和群众能感受到、享受到的红利。

  比如,在服务企业方面,省级将向自贸试验区下放更多审批权限,进一步优化营商环境;实施优化海关监管模式、试点内销选择性征收关税等政策,进一步便利外贸企业;深化科技成果使用权、处置权和收益权改革,提升科研团队积极性。

  在服务群众方面,通过开展跨境电商零售进口试点,“海淘”将更加方便;支持建设首次进口药品口岸和生物制品口岸,购买进口药将更加丰富便捷;允许符合条件的外资旅行社从事出境旅游业务(除台湾地区),出境游的选择将更加多元;支持与境外机构合作开发跨境商业健康保险产品,未来也将有更丰富的保险产品选择。

  (责任编辑 王彤欣)