原标题:合肥交警收集2063件民意 机动车停放问题排首位

  记者从合肥交警部门获悉,为期一个月的“合肥交警访万家”活动中,交警部门通过线上线下各渠道收集民意2063件,答复率95.2%,而从反映的问题分类来看,交通秩序类1110件,交通设施类314件,事故处理类13件,窗口服务类35件,咨询及其他类561件。

  机动车停放为“首位”问题

  据了解,合肥市民反映较为集中的问题共七类,其中排在首位的是机动车停放问题,反映的路口路段主要为三十埠地铁站、三里庵商圈、1912街区、阜南路宿州路口、翠微路、棋石路、芙蓉路、百草街、万象城商圈、洞庭湖路、万科金域华府门口等。

  其次为非机动车及行人通行混乱问题,反映的路口路段主要为枞阳路、凤阳东路、西一环大润发周边、1912街区周边、宁国路南二环路口、宿州路步行街周边、三十中门口、经开大学城周边等。

  交通拥堵问题,反映的路口路段主要为临泉路、北二环铜陵路路口、1912路口、金寨路南二环路口、蒙城路北二环路口、金寨路正大广场段、习友路政务区段、滨湖紫云路沿线部分路口、五里墩立交、裕溪路及马鞍山高架部分路段等。

  标线、护栏等交通设施问题,反映的主要路口路段为大通路、临泉路铜陵路路口、黄山路、岳西路、望湖小学门口、庆平小学门口、宿松路经开辖区段、创新大道高新辖区段、习友路集贤路口、紫云路广西路路口、师范附小二小周边、方兴大道、长江西路和马鞍山路高架等。

  此外还有信号灯故障及配时问题、机动车通行混乱问题、大型车辆违法及扰民问题。

  已有1800件反映问题得到解决

  目前,针对市民反映的问题,交警部门共解决问题近1800件。诸如通过增设停车位、取消不合理路内停车、推进公共停车场建设、优化道路断面等措施,挖掘机动车及非机动车停车资源,解决了1912街区、前进巷、休宁路、丹霞路名筑花园小区门口、湖北路、凤阳东路、新天地华润万家超市配货车、金湖小学南门口等410余处路口路段机动车停车难、非机动车停车乱问题。

  结合标志标线标准化和信号配时科学化工作,优化了长江路银泰、北二环与铜陵路路口、习友路怀宁路路口、长宁大道皖水路路口以及滨湖辖区等信号配时110余处;增设合家福购物中心无障碍设施、三十二中和卫岗小学门口标线、当涂路与北京路交口标志标线及非机动车隔离护栏、望湖小学门口中央隔离护栏、靶场路隔离护栏,修复或更换政务区银泰周边道路标志、集贤路标牌、青年路标线、三十埠小学周边标志标线共计100余处。

  通过联合城管、街道等部门联合执法,解决了长春街、山西路、合郢花园小区、京东方周边停车及占道摆摊及高新区三轮车营运等20余件问题。通过反映线索,查处杨某在高新区方兴大道违法变更车道、曹某违法改装车辆,以及大功率摩托车“炸街”违法行为30余起。

  对于需要多部门协同共治的交通问题,联系协商积极推动相关问题解决,比如向合肥市治堵办提交了阜阳路与天水路、马鞍山路与芜湖路、马鞍山路与南一环交口、望江西路与枫林路四处点位拥堵治理报告,现已完成了论证和评估,即将启动改造和优化。

  安徽商报融媒体记者 李萌

  来源:安徽商报

  (责任编辑 章星宇)