原标题:滁州:“三年行动”助力军转干部能力提升

学员们在大别山烈士陵园纪念碑前庄严宣誓,重温入党誓词学员们在大别山烈士陵园纪念碑前庄严宣誓,重温入党誓词

  中安在线、中安新闻客户端讯 滁州市2020年军转干部岗前适应性培训近日结束。历时13天,78名军转干部采取集中学习的方式,学习地方工作必备知识,提高融入地方、适应岗位的能力。这是滁州市探索推动军转干部能力提升“三年行动”的第一步。

  培训依托中共滁州市委党校,组织学员们重温中国共产党奋斗历程与优良传统,《实践论》《矛盾论》等经典著作,同时,加强政德观、意识形态和保密教育。

  据介绍,为“安置好、使用好”军转干部,滁州市针对军转干部的不同特点、不同发展阶段的需求,把握需求导向,科学设计军转干部培训内容,通过精准靶向培训,缩短军转干部“换岗”适应期,调整“在岗”困惑期,战胜“站岗”疲惫期。

  “三年行动”中,第一年进行岗前适应培训,采取集中学习的方式,突出地方工作必备知识教学,为军转干部融入地方、适应岗位提供有效帮助。

  第二年进行问题导向培训,通过问卷调查的方式,梳理军转干部在新岗位上遇到的问题和困惑,有针对性的开设专题讲座,组织研讨交流,做好答疑解惑。

  第三年进行考核激励培训,采取深入一线考察的方式,近距离接触、多角度观察,为军转干部近三年履职情况精准“打分”“画像”,形成考察报告提供用人单位或组织部门。

  为提高岗前适应培训质量,此次培训班围绕“为什么学、学什么、如何学”,明确学习任务和纪律,帮助军转干部更新知识结构、提高自身素质、加快角色转变。

  此外,学员们在安徽省干部现场教学基地(岳西),学大别山精神的内涵与时代价值,参观红色教育基地,重温红军奋起斗争、星火燎原、联系群众、生死与共的光辉历史。鼓励军转干部们传承红色精神,争做时代先锋。(梅良仿 赵庭东 记者 徐慧冬)

  (责任编辑 周西珊)