为贯彻落实习近平总书记关于制止餐饮浪费行为的重要指示精神,引导广大师生、家长养成健康文明的生活习惯,近日,定远县教体系统98所中小学采取多种形式,积极开展“节约粮食、光盘行动”主题教育活动,引导全县近10万名中小学生从小养成勤俭节约的好习惯。

  定远县教体局以及各中小学校通过微信公众号、办公QQ群、家长微信群、钉钉群等发放电子版“节约粮食、光盘行动”倡议书,该县职工小学、新区实验小学、严桥学校等开展了以“节约粮食、光盘行动”为主题的绘画比赛,普及宣传光盘行动的相关知识及必要性,引导同学们从现在做起,从我做起,告别陋习,将“光盘行动”落实到每一次餐饮中去,以自身的示范行动带动身边更多亲友践行节俭节约新风尚,争做新时代文明餐桌行动的推广者和监督者。

  全县各中小学充分利用疫情防控期间开启的“空中课堂”这一新型教学模式,开展了“小餐桌大文明”的主题线上班会活动,让暑期“家里蹲”的同学了解勤俭节约是中华民族的传统美德,自觉从现在做起,从自身做起,节约每一粒粮食,抵制和反对浪费粮食的行为,养成勤俭节约的良好风尚。

  该县池河中学、新区实验小学、桑涧小学、泉坞山小学、盐矿小学等部分学校还通过电子屏、展板、横幅、张贴画等多种方式在校园周边持续开展“节约粮食、光盘行动”宣传教育活动。(郑培进 李发宝)

  (责任编辑 黄友情)